23 марта 2019 23:24
фото: Владимир Литвинов

Одиннадцать дней, которые потрясли мир

Корреспондент «КЖ» работал волонтёром на красноярском вокзале в дни проведения Всемирных студенческих игр

В Красноярске завершилась XXIX Всемирная зимняя Универсиада 2019 года. Студенческие игры продолжались с 2 по 12 марта. Они стали рекордными по числу участников: в город на Енисее прибыло более двух тысяч спортсменов из 58 стран.
На торжественной церемонии закрытия присутствовали председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, президент Международной федерации университетского спорта (FISU) Олег Матыцин и другие почётные гости.

– Одиннадцать незабываемых дней в Красноярске, столице Сибири, были наполнены самыми сильными, яркими эмоциями, – отметил Дмитрий Медведев. – Главный итог – то, что на этих состязаниях есть чемпионы, но нет проигравших. Самая важная победа – общая, её одержали все участники и организаторы зимней Универсиады, тренеры и врачи, судьи и зрители, тысячи волонтёров и миллионы болельщиков – те, кто вложил в неё силу и душу, кто с волнением следил за соревнованиями с трибун и по телетрансляциям, работал в Деревне Универсиады и на всех её объектах.

В проведении Универсиады было задействовано пять тысяч добровольных помощников из Красноярского края, регионов России и стран зарубежья: США, Ганы, Италии, Мадагаскара, Шри-Ланки и многих других.

На транспортных объектах круглосуточную вахту несли и более двадцати волонтёров РЖД – работники различных предприятий Красноярской железной дороги: инженеры, монтёры пути, машинисты, экономисты, экспедиторы и технологи. Волонтёром РЖД стал и корреспондент «Красноярского железнодорожника» (автор этого текста – прим. ред.).

Перед тем как заступить на свои посты, все добровольцы прошли серьёзную подготовку. Для начала – двухнедельный курс английского. Причём собственной, железнодорожной «сборки». Специалист Красноярской дирекции социальной сферы Ольга Солдатенко не только провела занятия, но и разработала специальную учебную программу.

С результатами работы Ольги, к слову, сегодня могут ознакомиться все пассажиры красноярского вокзала – именно она занималась переводом на английский всей справочной информации и указателей.

Перед стартом своей миссии волонтёры побывали на главном вокзальном комплексе магистрали. Начальник вокзала Елена Турошева провела для добровольцев экскурсию, рассказав о результатах масштабной реконструкции.

А первую свою рабочую смену волонтёры отработали 23 февраля. До официального открытия Всемирных студенческих игр оставалась ещё неделя, но первые участники и зрители уже начали прибывать в Красноярск.

f6.jpg

– В первую мою смену приехало более двадцати гостей, – рассказывает волонтёр РЖД, монтёр Красноярской дистанции пути Владимир Шалунов. – Самая большая делегация – женская сборная по хоккею с мячом.

Каждая волонтёрская смена продолжалась двенадцать часов. За стойкой работали обычно по два человека, и ещё двое находились на различных локациях вокзала. Добровольцы объясняли пассажирам, как лучше добраться до нужного места в городе, давали консультации по расписанию поездов и городских электричек, использованию различных железнодорожных сервисов.

– Чаще всего вопросы касались навигации по вокзалу, – делится Семён Масаев из Красноярской дирекции управления движением. – Но были и другие: например, люди часто хотели узнать, что можно посмотреть в городе, какие интересные культурные мероприятия проводятся.

Яркие впечатления оставили встречи с многочисленными гостями из-за рубежа.

– Первые заграничные посетители к нам на стойку обратились в мою смену, 24 февраля, – рассказывает один из участников проекта, ведущий инженер Красноярского центра фирменного транспортного обслуживания Дмитрий Краюшкин. – Спрашивали, как можно сесть на электричку. Говорили поначалу на русском, но по акценту я понял, что язык они знают не слишком хорошо, поэтому перешёл на английский. В итоге проводил их до пригородных касс, показал расписание и как пройти на посадку.

Волонтёр Анастасия Тихонова, инспектор билетного бюро станции Красноярск, вспоминает:

– Ко мне обратился гость из КНР, который говорил только по-китайски. Но мы с ним быстро наладили коммуникацию с помощью искусственного интеллекта. Он включил онлайн-переводчик в своём телефоне, а я читала с экрана английский текст. В итоге всё получилось: он узнал, что хотел.

2-2.jpg

На волонтёрских пунктах на вокзале Абакан, на станциях Енисей и Злобино нагрузки у добровольцев было чуть меньше. Однако сидеть без дела им тоже не приходилось.

Вокзал Енисей, например, стал одним из ключевых перевалочных узлов турнира, через который пролегали все маршруты городской электрички до Тихих Зорь и Бобрового Лога. А у выхода из вокзала располагалась одна из остановок бесплатных шаттлов, доставлявших зрителей до спортивных объектов Универсиады.

Обновлённый железнодорожный вокзал в Абакане получил статус резервного транспортного центра турнира и достойно встретил гостей.

– Для меня большая удача найти кого-то, с кем можно говорить по-английски, – рассказал француз Стефан, посетитель волонтёрской стойки на вокзале Абакан. – Я путешествую по России уже две недели. Русские люди очень приветливы и всегда готовы помочь, но почти никто из них, к сожалению, не говорит на английском.

Интересовали зарубежных гостей самые разные вещи. Например, почему на перроне установлен паровоз? Где в Красноярске можно прокатиться на трамвае? Не на все вопросы волонтёры имели готовые ответы, однако одно из ключевых правил добровольческого движения гласит: «Никого нельзя оставить без помощи». Если даже не знаешь ответа на вопрос, найди того, кто решит проблему.

Волонтёры РЖД работали в тесной связке с сотрудниками вокзала и добровольцами из Дирекции Универсиады. К ним они могли направить людей в случае затруднений.

Впрочем, по большинству вопросов такой необходимости не возникало. Тем более что все волонтёрские пункты РЖД были оборудованы по последнему слову техники и располагали информационными материалами. Каждому участнику Универсиады добровольцы вручали карту со схемой движения городской электрички, сведениями о расположении спортивных объектов Красноярска, графиком соревнований. Кроме того, для гостей, прибывающих на вокзал, была открыта информационная стойка, оборудованная touch-панелью, которая пользовалась большой популярностью, особенно раздел, посвящённый расписанию соревнований. Работа волонтёров РЖД стала важной частью сопровождения Всемирных зимних игр и получила только позитивные отзывы.

– Ребята отработали на «отлично», выполнив задачу по укреплению позитивного имиджа компании «РЖД», – оценил роль волонтёров заместитель начальника Красноярской дирекции железнодорожных вокзалов Александр Суховецкий.

Для технолога станции Красноярск-Восточный Татьяны Петровой это не первый опыт волонтёрства, но самый яркий:

– Конечно, работа на Универсиаде – совершенно иное. Мы участвовали в событии мирового масштаба. Было непросто, но мы помогали людям. А это – главное.

Справка "КЖ"
На XXIX Всемирной Универсиаде было разыграно 76 комплектов медалей в 11 видах спорта. Первое место в командном зачёте с большим отрывом заняла сборная России, завоевав 112 медалей, в том числе 41 золотую. Большой вклад в победу сборной страны сделали красноярцы: на счету спортсменов нашего края 23 медали, в том числе 10 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31