21 марта 2019 04:13
фото: Илья Матушкин

По белому снегу и на чёрной трассе

Волонтёр Универсиады , студент Красноярского института железнодорожного транспорта Вадим Мостовых работал на горнолыжной трассе.
На встречу в перерыве он пришёл в полной экипировке, не считая лыж, которые «отдыхали» на улице. Получив пакет с едой, Вадим составил компанию мне и тим-лидеру Валентине Пузик, отвечающей за всех добровольцев в Бобровом логу.

– Вадим у нас «золотой» волонтёр, – рассказывает Валентина. – Не только отзывчивый и исполнительный, но и профессионал – мастер спорта по горным лыжам. Один из немногих, кто может скатиться по чёрной трассе.

Ребята объясняют, что чёрная трасса – это крутой спуск (угол более 70 градусов). В большинстве стран на такие трассы даже ратраки не выпускают. Там можно встретить что угодно: целинный снег, узкие места, резкие повороты с перепадами. В общем, пройти такой склон не каждому под силу.

– Для волонтёров такой задачи нет, но умение уверенно держаться на лыжах необходимо, – говорит Вадим. – На Универсиаде в мои обязанности входит подготовка трассы для тренировок спортсменов. Расставляем вешки, меняем сломанные на новые.

На вопрос, хотел бы он сам выступить на Универсиаде, Вадим скромно замечает:

– Здесь соревнуются сильные спортсмены, мне нужно ещё много работать, чтобы приблизиться к их результатам.

На лыжи парня впервые поставил отец. Город Шарыпово, откуда родом наш герой, далеко не горнолыжный. До первого склона на Саланге ехать 100 километров. Именно туда каждые выходные отец возил сына на тренировки. Мастерство парня росло день ото дня. Вадим даже участвовал в юношеских соревнованиях по слалому в Швейцарии. А вот добровольчеством занялся случайно. Знакомая попросила провести урок про Универсиаду в гимназии. Вадим проштудировал литературу, и получилось: понравилось и детям, и ему самому. Та же девушка посоветовала подать заявку на волонтёрство.

Перед тем как стать официальным спорт-волонтёром, Вадим прошёл тестовое задание на Кубке России по горнолыжному спорту. В дни Универсиады работы было больше.

– Зато сколько впечатлений! Чувство причастности к мероприятию такого масштаба никогда не забудется! – говорит Вадим.
Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31