26 мая 2019 01:54

Донорство, благородство, почёт

Оператор по обработке поездной информации Красноярской дирекции управления движением Анна Полунина – одна из немногих женщин на магистрали, кто получил нагрудный знак и статус «Почётный донор России».
А всё начиналось ещё в техникуме железнодорожного транспорта, где она училась на движенца. Молодые люди всем потоком сдавали кровь в мобильной лаборатории.

Тогда студентка решила пойти вместе со всеми за компанию. А вот спустя несколько лет на станцию переливания крови в Красноярске молодая железнодорожница пришла осознанно, чтобы помочь знакомому.

4-2.jpg

– Он попал в серьёзную аварию, – вспоминает ситуацию девушка. – Сдать кровь пришли многие друзья и знакомые, но после проверки анализов больше половины желающих отсеялись. Осталось всего три человека, чья кровь подходила, кто реально мог спасти жизнь этому человеку.

После того случая в сознании Анны что-то перевернулось. Она остро ощутила: совершая благородный поступок, может помочь тем, кто в этом нуждается. Сначала молодой донор приходила на станцию раз в год, а затем уже чаще, 3-4 раза. Сегодня она – почётный донор России. Это звание получают граждане, сдавшие безвозмездно кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и свыше того раз. Чтобы получить такой почётный статус, железнодорожнице понадобилось 12 лет.

В настоящее время Анна Полунина – ценный донор краевого значения: она сдаёт кровь на тромбоциты. Примечательно, что для заготовки тромбоцитов подходит не каждый желающий. Им может стать только тот человек, который уже несколько лет является донором цельной крови, а также не имеет противопоказаний к процедуре и заболеваний.

– В некоторых случаях донорскую кровь переливают другому человеку не полностью, а используя лишь те компоненты, которых ему не хватает, – со знанием дела объясняет наша героиня. – Тромбоциты необходимы для спасения жизни онкобольных, людей с ожоговыми травмами, в самых тяжёлых случаях.

Процесс сдачи тромбоцитов трудоёмкий и дорогостоящий. Порой около системы приходится проводить 1,5-2 часа. Однако железнодорожница готова к этому, считая, что донорство – благородное дело. К тому же, в этом она нашла поддержку мужа, который по её примеру тоже стал сдавать кровь.

Шестилетний сын Амир гордится мамой. Мальчик пришёл вместе с ней на торжественное награждение в музей имени Василия Сурикова, где Анне Полуниной вручали нагрудный знак «Почётный донор» и благодарственное письмо от краевой станции переливания крови.

Амир считает маму героиней, ведь она, по его словам, спасает тех, кто сильно болеет и нуждается в помощи. А ещё, она добрая и всегда улыбается.

– Как относиться к сдаче крови – каждый решает сам, – говорит почётный донор России. – Для меня это давно стало частью жизни.
Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31