20 сентября 2019 00:41
фото: Татьяна Касьянова

Принцип женщины

Инна Дегтярёва работает в Красноярском пассажирском вагонном депо 20 лет. В Енисейском филиале АО «ФПК» её ценят за организаторские способности и внимательное отношение к коллегам.
Начинала проводником. Было трудно, ведь у неё к тому времени уже были двое замечательных малышей-двойняшек, которых она воспитывала одна.

Инна – потомственная железнодорожница, её мама тоже была проводником. По наследству досталась дочке не только профессия, но и форменный пиджак с металлическими пуговицами. Когда нужно было произвести строгое и солидное впечатление на пассажиров, она надевала мамин «коронный» китель, и все проблемы решались легко.

Позже по производственной необходимости Инну перевели на охрану вагонов. На этой работе изучила подвижной состав, как хороший солдат автомат Калашникова. Могла с закрытыми глазами разобраться во всех кранах котельного отделения. И потом так и осталась работать «на земле».

Следующим важным этапом в карьере стал литейный цех, где она трудилась семь лет. За это время снова вышла замуж, родила третьего ребёнка. А потом случилась беда: муж погиб. Опять одна, теперь уже с тремя детьми.

– Надо было думать о достойном заработке, и я пошла на курсы дефектоскопистов, – вспоминает Инна. – Впрочем, дело было не только в этом: захотелось двигаться дальше, научиться чему-то новому.

Работая в цехе, часто заходила в профсоюзный комитет. Принимала участие во всех общественных делах депо. А потом неожиданно получила предложение перейти в профсоюз и стать заместителем председателя профкома.

Эта работа в полную силу раскрыла в ней талант психолога. Выслушать коллег, помочь, посоветовать – это у неё получается прекрасно. И как организатору хватает размаха: в депо и спортивные, и культурно-массовые мероприятия проводятся часто и на хорошем уровне.

Ежегодно представители этого трудового коллектива выезжают на сетевые соревнования, и чтобы их команда показала хорошие результаты, Инна готова на многое. В прошлом году, как раз на сетевой Спартакиаде пришлось выступить в такой дисциплине, как бадминтон. Вспомнила юношеские навыки и... заняла второе место!

Сегодня Инна получает второе высшее образование, учится заочно в магистратуре Санкт-Петербургского университета профсоюзов, изучает конфликтологию.

– Дальше только докторская диссертация, – смеётся она.

Одной поставить на ноги троих детей – дело непростое. Как ни удивительно, помогает в этом работа.

– В своё время я стала сопровождать группы на отдых к морю, а это 60 подростков в замкнутом пространстве вагонов. И своих детей после этого стала лучше понимать, – рассказывает Инна.

Теперь старшим уже по 25 лет. Дочь работает в больнице скорой медицинской помощи, сын – в органах исполнения наказаний. Младшему – 15 лет, учится в школе. Всех троих мама приучила к чтению. В выходные они вместе ездят на велосипедах по острову Татышеву или верхом на ипподроме в Ветлужанке. А ещё в этой семье отмечают один большой праздник на четверых: сама Инна и все её дети родились в один день – 10 июля.

В планах – улучшить жилищные условия и занять первое место в сетевых соревнованиях по бадминтону. Какие бы цели ни ставила перед собой эта женщина, она всегда придерживается одного принципа: не упускать возможности приобрести новый полезный опыт. И никогда не унывает. Наверное, поэтому ей многого удаётся достичь.
Татьяна Касьянова