21 сентября 2019 16:14
фото: станция Ачинск-1

Первоклассный специалист

Дежурная по станции Ачинск-1 Светлана Баранова по итогам отраслевого соревнования за 2018 год названа в числе лучших руководителей среднего звена на железнодорожном транспорте.
Всю жизнь она работает на Красноярской магистрали. Точкой отсчёта в трудовом стаже стал 1985 год, когда после окончания техникума будущий лучший специалист сети дорог устроилась на станцию Ачинск-1 оператором поста централизации. Потом стала сигналистом, а в 1996 году – дежурной по станции.

С азами профессии Светлана знакома с детства, ведь её родители тоже железнодорожники. Работа на магистрали – не только для мужчин, убеждена она.

– Каждый движенец должен обладать такими качествами, как молниеносная реакция, внимательность, ведь иногда важно заметить то, что обычному глазу не видно, оперативно разобраться и принять верное решение. И конечно, важны трудолюбие, хорошая память, – объясняет наша героиня и добавляет, – станция Ачинск имеет 1-й класс, а это накладывает дополнительную ответственность.

Первоклассный специалист со своими должностными обязанностями справляется: занимается приёмом, отправлением, пропуском поездов, руководит маневровым движением.

– Хороший работник и подаёт прекрасный пример молодым движенцам, – характеризует её начальник станции Ачинск-1 Роман Болсун.

Коллектив давно стал для неё второй семьёй.

– Светлана Викторовна для меня настоящий наставник, – говорит её коллега, дежурная по станции Марина Исмагулова. – Она не только профессионал высокого класса, но и всегда готова поддержать в трудную минуту.

Заслуги опытной дежурной по станции не раз были отмечены на сетевом уровне. Она награждена юбилейной медалью «175 лет железным дорогам России», которую получила за значительный вклад в развитие и обеспечение устойчивой работы железнодорожного транспорта.

– Всегда занята, но меня это вполне устраивает, ведь я люблю свою работу, – говорит железнодорожница.

А в редкие свободные от работы часы с удовольствием вяжет тёплые свитера, шарфы и рукавички, вышивает прекрасные панно и дарит их родным и друзьям.
Нина Зуева