19 сентября 2019 15:46
фото: kremlin.ru

Перезагрузка сети

Президент России Владимир Путин обсудил в ходе рабочей встречи с губернатором Красноярского края Александром Уссом транспортное развитие города

Во время своего двухдневного визита в Красноярск глава государства высоко оценил подготовку к проведению Всемирной зимней Универсиады и одобрил комплексный план развития сети общественного транспорта в краевом центре.
Президенту страны был представлен актуализированный проект – комплексная схема развития транспортного обслуживания жителей Красноярска. Она предусматривает строительство пяти станций метро под центром Красноярска. Продолжением этой ветки станет сеть маршрутов скоростных трамваев, инфраструктура для которой была построена много лет назад, однако нуждается в модернизации.

Александр Усс подчеркнул, что рассматривается также возможность применения новых технических решений, пока не опробованных в России, в частности, трёхвагонной сцепки. Это позволит сделать станции метро меньше, а также сэкономит расходы на строительство депо. Кроме того, экономия будет достигнута за счёт применения беспилотных технологий на таких поездах.

Губернатор отметил, что всё это позволит сократить стоимость работ по прокладке тоннелей на 30-40%. В результате можно будет построить не пять, а девять станций метро.

– Если этот проект удастся реализовать, мы надеемся к 2023 году проблему общественного транспорта в Красноярске решить, – резюмировал Александр Усс.

По его словам, это крайне необходимо в первую очередь для улучшения экологической ситуации в городе, поскольку автомобильный транспорт является одним из основных загрязнителей окружающей среды.

– Нужно связать метро, скоростной трамвай и электрички в единый комплекс, – подчеркнул Владимир Путин. – Экономить, безусловно, надо, но когда мы говорим о таких объектах, они должны строиться в известной степени «на вырост».

В настоящий момент оптимальным решением сразу двух задач – снижение неблагоприятного воздействия на окружающую среду и уменьшение нагрузки на основные автомагистрали Красноярска, особенно в часы пик – является проект «Городская электричка». Ежедневно таким видом транспорта пользуются порядка шести тысяч красноярцев. В эти мартовские дни городская электричка задействована и в транспортном обеспечении Универсиады. Ежедневно по городу курсируют дополнительные электропоезда, специально назначенные к соревнованиям и увязанные со временем их начала и завершения.

– Наряду с автобусным сообщением, кольцо города образует городская электричка. Она уже сегодня очень активно используется. И я хочу поблагодарить руководство РЖД, которое, независимо от проекта метро, развивает это направление, – сказал Александр Усс на встрече с президентом.
Иван Рыжов