20 мая 2019 21:25
фото: Владимир Литвинов

Тёплая встреча

Команда волонтёров ОАО «РЖД» с 23 февраля приступила к работе на железнодорожном вокзале Красноярска. Только за два последних дня в столицу края поездами прибыло более 300 участников Всемирной зимней Универсиады.
Кроме того, на этой неделе волонтёрские пункты начали работу на станциях Злобино, Енисей и Абакан.

В число добровольцев вошли 20 работников Красноярской магистрали, владеющих английским языком и имеющих опыт волонтёрской работы. Все ребята прошли специальное обучение, чтобы быть готовыми ответить на любой вопрос гостя.

На первую волонтёрскую смену заступили электромеханик Красноярской дистанции гражданских сооружений Виталий Сухачёв, экономист ПЧМ-1 Анастасия Антонова и специалист дирекции социальной сферы Ольга Солдатенко.

– Опыт работы волонтёра у меня ещё со студенческих лет, – рассказывает Анастасия Антонова. – Стараюсь максимально участвовать во всех общественных инициативах дороги, на своей дистанции являюсь председателем молодёжного совета. Поэтому с большим энтузиазмом я откликнулась на возможность стать волонтёром Универсиады. Радует, что людям это действительно нужно – уже в первый час работы к нам обратились более двадцати человек.

Ежедневно на вокзалы магистрали прибывают более ста гостей Универсиады. Это и спортсмены, и волонтёры из других городов, и просто зрители, приехавшие на соревнования.

– Я приехал из Перми, – говорит пассажир Александр Чумаков. – В Красноярске буду работать волонтёром на соревнованиях, а заодно, конечно, планирую посмотреть сам город и Енисей.

Волонтёры дороги ведут работу не только с гостями Всемирных зимних студенческих игр. «Мы помогаем всем» – гласит одно из рабочих правил добровольческого движения. Волонтёры «РЖД» рассказывают пассажирам о том, как лучше добраться на городской электричке до различных локаций в Красноярске, готовы проконсультировать посетителей вокзала и об основных железнодорожных сервисах, включая новшества, появившиеся здесь в последнее время: от точек быстрого питания до обновлённого бизнес-зала и спортивного уголка.

Каждому участнику Универсиады добровольцы вручают подготовленную компанией «РЖД» Z-карту со схемой движения «Городской электрички», информацией о расположении спортивных объектов Красноярска, графиком соревнований.

Кроме того, для гостей, прибывающих на вокзал, открыта информационная стойка, оборудованная touch-панелью. С её помощью волонтёры знакомят гостей с картой города, помогают построить маршрут до нужного объекта. Здесь же можно купить онлайн-билет. Практика первых дней работы волонтёрских стоек показывает, что этот сервис пользуется большой популярностью у красноярских пассажиров и гостей города.

Наряду с волонтёрами-железнодорожниками свои пункты на вокзале открыли волонтёры Дирекции Универсиады. Оба добровольческих движения тесно сотрудничают по всем рабочим вопросам.

Делегации встречает символ Всемирных игр Юлайка, а также живая музыка. Поприветствовать гостей города пришли музыканты Красноярского духового и детского эстрадно-духового оркестров.

– На вокзале мы выступали впервые, – сообщил руководитель оркестра Геннадий Перфильев. – Дети играли с большим энтузиазмом.

Отметим, что волонтёрские пункты РЖД будут работать в круглосуточном режиме до 16 марта.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31