19 сентября 2019 13:20
фото: Александр Черных/admkrsk.ru

Поезда нового поколения

Накануне Всемирной зимней Универсиады на маршруты городской электрички выйдет инновационный подвижной состав

В среду, 6 февраля, на вокзале Красноярск состоялась презентация электропоездов серии ЭП3Д. Прибытие шести новых машин в столицу магистрали приурочено к проведению XXIX Всемирной зимней Универсиады.
Новую электричку осмотрели начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров и мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

Для обслуживания пассажиров в Красноярске во время Универсиады планируется задействовать 22 состава, в том числе прибывшие новые электропоезда.

– Сейчас завершается формирование специального расписания движения пригородных поездов в период спортивного события. В общей сложности в нём будет 160 рейсов пригородного сообщения. Из них 58 рейсов – это только внутригородское движение и 20 ежедневных маршрутов – исключительно до спортивных объектов. Любой гость Универсиады или житель Красноярска на электричках сможет с комфортом успеть добраться к началу спортивных соревнований и уехать домой после их окончания, – пояснил Вадим Владимиров.

После Всемирных студенческих игр новые электропоезда останутся работать на маршрутах города. Этот факт особо отметил глава Красноярска Сергей Ерёмин:

– Универсиада закончится, а всё её наследие останется городу – это главное. Наши пассажиры будут в комфортных условиях пользоваться городской электричкой. По уровню удобства электропоезда соответствуют аэроэкспрессам, в них всё предусмотрено до мелочей. Точку во взаимодействии мы не ставим и готовимся к новой перспективе: формированию радиального кольцевого пассажирского железнодорожного движения. Продолжим процесс интеграции городских видов общественного транспорта.

Электропоезда серии ЭП3Д уже курсируют в тестовом режиме по маршрутам городской электрички. Они изготовлены на Демиховском машиностроительном заводе. Выпуск их начался в 2016 году, но на полигон магистрали подобные машины поступили впервые. Этот подвижной состав оснащён инновационной системой кондиционирования и обеззараживания воздуха, полностью адаптирован для маломобильных пассажиров. В вагонах установлены таблички со шрифтом Брайля, предусмотрены подъёмники и специально оборудованные санитарные комнаты. Комфортными стали и переходы между вагонами – холодные тамбуры остались в прошлом, сейчас вагоны электричек соединены широкими отапливаемыми проходами.

Удобство этой модели поездов отметили и машинисты:

– При разгоне он более плавно набирает ход, – поделился впечатлениями машинист Красноярского моторвагонного депо Андрей Рыленко. – При торможении скорость сбрасывает быстро, но не резко, и это, думаю, оценят пассажиры.

Свой выбор в пользу городской электрички делают всё больше красноярцев и гостей города. Совокупный пассажиропоток по итогам 2018 года превысил 1,5 миллиона человек, что стало новым рекордом проекта и превысило показатели прошлого года на 20%.

Справка «КЖ»
Инвестиции ОАО «РЖД» в обновление парка красноярской городской электрички составили 1,4 млрд рублей. За три года заменено более 20% всего подвижного состава электропоездов Красноярской магистрали. Развивается и пассажирская инфраструктура: в строительство и обновление платформ за 2014 – 2018 годы вложено порядка 300 млн рублей. Всего на карте городской электрички 29 остановочных пунктов.
Артем Яковлев