22 февраля 2019 21:10
фото: Максим Каширин

Вышли на финишную прямую

Красноярским железнодорожникам предстоит достойно встретить гостей Всемирных зимних студенческих игр

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров провёл в Красноярске заседание штаба по подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней Универсиады.
В мероприятии приняли участие начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров и руководители структурных подразделений, которые курируют подготовку объектов инфраструктуры.

Напомним, что XXIX Всемирная зимняя Универсиада пройдёт в Красноярске с 2 по 12 марта. На спортивные соревнования прибудет несколько тысяч человек: спортсмены, тренеры, волонтёры, болельщики. Опорным видом транспорта во время студенческих игр станет железная дорога.

– Через месяц наша страна будет принимать здесь, в Красноярске, спортивное событие мирового масштаба, – отметил Олег Белозёров. – Ожидается, что на Универсиаду приедут более 200 тысяч гостей. Подготовка пассажирских объектов ОАО «РЖД» вышла на финишную прямую. Проделана большая работа, теперь ключевая задача – обеспечить высокое качество сервиса, гостеприимства и безопасности, создать всем гостям, болельщикам и пассажирам хорошее настроение и атмосферу праздника.

Перевозка зрителей и клиентских групп Универсиады железнодорожным транспортом будет осуществляться с 23 февраля по 15 марта. Об этом на заседании штаба сообщил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов. Прибытие гостей ожидается из 11 городов. В их доставке будет задей-ствовано 23 пары поездов дальнего следования, в том числе
20 пар – сообщением из Красноярска и три пары – сообщением из Абакана. Дополнительно разработано три резервных маршрута: Красноярск – Абакан, Красноярск – Омск и Красноярск – Улан-Удэ. Также продлён маршрут поезда №105/106 Новосибирск – Красноярск до Барнаула.

Для обеспечения перевозки гостей зимних студенческих игр будут задействованы поезда «Федеральной пассажирской компании» с увеличенной до 17 вагонов схемой формирования. В общей сложности это 96 составов, сформированных из вагонов последних лет постройки.

Особая роль в транспортном обеспечении Универсиады отводится городской электричке, которая будет осуществлять комфортную и быструю доставку красноярцев и гостей Игр. В рамках развития этого проекта в черте Красноярска построено семь новых остановочных пунктов, три из них сданы в 2018 году. Платформы Бобровый Лог и Тихие Зори расположены рядом с ключевыми спортивными объектами. Кроме того, обновлены 15 платформ и два пригородных вокзала – Енисей и Злобино.

Совместно с дирекцией Универсиады формируется специальное расписание движения электропоездов. В распоряжении красноярцев, гостей и болельщиков будут около 160 рейсов, включая 20 дополнительных ежедневных рейсов к спортивным объектам. В Красноярск уже прибыли шесть новых электропоездов серии ЭП3Д. Всего же в транспортном обеспечении Универсиады будут задействованы 79 пар поездов пригородного сообщения.

Подготовлены и железнодорожные вокзалы в Красноярске и в Абакане.

К настоящему моменту все строительно-монтажные работы по реконструкции вокзала в столице края завершены. С учётом новых стандартов и IT-технологий обновились системы безопасности и обслуживания пассажиров. Внедрены программные комплексы «Умный вокзал», «Электронная очередь», новая система информирования. Теперь система безопасности вокзала включает четыре досмотровых зоны и более 400 видеокамер, подключённых к единому пункту транспортной безопасности. Появились новые лифты, пандусы, подъёмники, комнаты отдыха, обеспечена доступная среда для маломобильных пассажиров. Фасад здания украсила подсветка из 650 светильников.

Кроме того, готовится к вводу в эксплуатацию новый пассажирский павильон на станции Абакан, который является резервным вокзалом Универсиады. Он также возведён в соответствии с современными требованиями комфорта, безопасности и доступности для маломобильных групп населения. Внедрены автоматизированные системы пожаротушения, вентиляции, кондиционирования воздуха.

Утверждены, согласованы со всеми причастными службами, в том числе, с силовыми ведомствами, и апробированы оптимальные схемы движения пассажиров. Штат вокзалов полностью укомплектован, проведено дополнительное обучение персонала. Таким образом, выполнены все запланированные мероприятия по подготовке пассажирской инфраструктуры и подвижного состава к обслуживанию гостей Универсиады.

Начальник Дирекции железнодорожных вокзалов Виталий Вотолевский обратил особое внимание на инструктаж, проводимый ежедневно не только с персоналом вокзала, но и с сотрудниками ведомственной охраны, которых обучают клиентоориентированности и вежливому отношению к пассажирам.

Начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров в свою очередь отметил:

– Красноярская железная дорога готова к проведению Всемирной зимней Универсиады и обеспечит безопасную и качественную перевозку гостей.

Генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Дирекция Красноярск 2019» Максим Уразов, который также принял участие в заседании штаба, предложил железнодорожникам организовать на вокзале прямую трансляцию спортивных событий Универсиады.

В завершение Олег Белозёров вынес на рассмотрение возможность увеличения числа сотрудников железной дороги на период студенческих соревнований за счёт привлечения дополнительного персонала, как это было сделано в период проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Глава компании поблагодарил красноярских железнодорожников за проделанную работу.
Елена Лебедева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28