24 апреля 2019 18:56
фото: альбом "Великий Путь"

«Мария», «Рак» и «Твёрдый знак»

Какие паровозы ходили по путям магистрали более ста лет назад, и чем они были примечательны? Например, тем, что в пору становления железнодорожного транспорта в России каждой тяговой машине полагалось иметь своё имя.
Первый в истории нашей страны паровоз, отправившийся в 1837 году из Петербурга в Царское Село, носил имя «Проворный». Оно, кстати, было вполне заслуженным, ибо по своему маршруту этот локомотив мог разгоняться до 64 км/ч – небывалая для того времени скорость.

В дальнейшем в компанию «Проворному» были закуплены «Стрела», «Орёл», «Богатырь» и «Слон» – тяжёлый паровоз, который из-за частых поломок больше времени проводил в депо, нежели на путях, и был списан спустя всего пару лет эксплуатации. А самым заслуженным локомотивом Российской империи стала «Мария», возившая пассажиров на протяжении более чем трёх десятилетий.

Впрочем, история с персональными именами быстро завершилась. Железные дороги активно строились, подвижной парк страны перевалил за тысячу единиц. Наступила эпоха серийных паровозов. Именно такие стали первыми на только что построенной Транссибирской магистрали. Причём изначально планировалось, что на крупнейшей железнодорожной линии мира работать будет только отечественный тяговый подвижной состав.

В первой ведомости Средне-Сибирской дороги числятся только паровозы, произведённые на Брянском, Воткинском и Путиловском заводах. Однако имеющегося парка вскоре стало не хватать. Поэтому в последующие годы по сибирским рельсам катался интернациональный состав: можно было встретить шотландские паровозы Дубса, американские Балдвины, немецкие Кесслеры, австрийские Зигли.

Самый популярный на Транссибе паровоз «Фита» – такую серию имели более 200 машин. В ту пору работали также паровозы с другими странными названиями серий: «Рак», «Твёрдый знак». Больше всего на красноярском участке Транссиба было паровозов «И десятеричное» – они использовались до начала Второй мировой войны.

Стандартный сибирский паровоз начала ХХ века мог разгоняться до 45-50 км/ч и весил в среднем около 50 тонн (не считая топливного прицепа-тендера). Допускалось, чтобы один такой паровоз возил до 40 тысяч пудов (около 600 тонн), а на горных участках весовая нагрузка была меньше.

Водили локомотивы бригады из трёх человек: машинист, помощник и кочегар. Позднее, когда конструкция паровозов стала совершеннее, по причине оптимизации, кочегаров из штатного состава стали вычёркивать, а подкидывать в топку уголь вменялось помощникам машиниста. Полностью заправленного угольного тендера паровозу хватало на то, чтобы проехать чуть более сотни километров, однако после завершения поездки смена у машинистов не кончалась.

Продолжительность одной паровозной смены могла составлять 12-15 часов, причём на ходу железнодорожники проводили едва половину этого времени: по приезде в депо они должны были полностью заполнить ёмкости для топлива и воды. Нелёгкий труд машинистов паровоза оплачивался тогда очень высоко. Профессия эта, несмотря на всю сложность, считалась весьма престижной и имела несколько суровый, но всё же романтический флёр. Играть в лётчиков и космонавтов мальчишки всей страны стали намного позднее. А тогда, 120 лет назад, в начале ХХ века все они мечтали стать машинистами.


Справка «КЖ»
В задачи тяги входили перевозки, в том числе и промышленные, которые за несколько лет работы Транссиба возросли настолько, что дорога едва справлялась с ними. Так, зерна по Великому пути пошло столько, что пришлось вводить «челябинский барьер» – особого рода таможенный сбор, чтобы ограничить хлебный вал из Сибири. В огромных количествах доставляли в Европу масло: в 1900-м его погрузка составила около 18 тысяч тонн, а в 1913 году – за 70 тысяч тонн. Сибирь превращалась в богатейшую житницу, кормилицу, и предстояло ещё раскрывать её сказочные недра.

Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28