22 февраля 2019 22:09
фото: Антон Почепцов

Новые модели выходят на «подиум»

Машинисты Красноярской дирекции моторвагонного подвижного состава вернулись из Подмосковья, где проходили стажировку, «обкатываясь» на новых электропоездах. Обучающая поездка стала частью программы подготовки специалистов дирекции к Всемирным зимним студенческим играм 2019 года.
Машинисты прошли обучение принципам работы на новых моделях ЭП3Д, выпуск которых ведётся с 2016 года. Запланированное пополнение парка моторвагонного подвижного состава уже идёт. На Красноярскую дорогу поступили первые пять таких электропоездов.

– Новые поезда произвели хорошее впечатление, – сообщил машинист-инструктор Красноярского моторвагонного депо Алексей Смоляк. – Они имеют современный вид, оборудованы системами безопасности, кондиционирования и информационного обеспечения, а также – экологически чистыми санузлами.

Кроме того, в новых электричках созданы более комфортные условия для лиц с ограниченными возможностями, в частности, есть подъёмники для инвалидов-колясочников и информационные таблички со шрифтом Брайля для незрячих и слабовидящих пассажиров.

Интересно, что в ходе посещения Демиховского завода, где производится эта модель, наши машинисты не только знакомились с особенностями оборудования электропоезда, но и приняли участие в тестовых поездках для её сертификации.

Однако это только часть запланированного: в Красноярской дирекции моторвагонного подвижного состава будут организованы и другие мероприятия, направленные на то, чтобы достойно встретить гостей и участников большого спортивного турнира со всего мира.

– Программу подготовки к Всемирным зимним играм мы начали ещё в середине минувшего года, – отметил заместитель начальника дирекции Виктор Данько. – В частности, стажировки по той же модели ЭП3Д начались ещё летом, когда первая делегация нашего предприятия отправилась знакомиться с этими электропоездами на полигон Северо-Кавказской дороги. В ближайшее время мы планируем проводить обучающие мероприятия широкого плана.

На данный момент в парке Красноярской дирекции моторвагонного подвижного состава задействовано свыше 200 вагонов, которые обеспечивают работу на более чем 60 маршрутах.

По итогам 2018 года электропоезда на Красноярской магистрали перевезли 6,5 млн человек.

Весь подвижной состав дирекции прошёл комплексное техническое обслуживание и полную подготовку к работе в зимний сезон, в том числе в нередких для Сибири экстремальных погодных условиях.

Наибольшая нагрузка в период студенческих игр ляжет на маршруты городской электрички, которая задействована в трансфере болельщиков к местам проведения соревнований. Поэтому важная задача – создать во время этих поездок оптимальные условия для пассажиров. Безусловно, многое здесь зависит от машинистов электропоездов.

Специалисты компании «Краспригород» также повышают уровень сервиса. В частности, планируют запустить собственное мобильное приложение, которое позволит пассажирам не только получать информацию о расписании и движении электропоездов, но и приобретать билеты на электричку с помощью смартфона.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31