23 марта 2019 07:12
фото: Владимир Литвинов

В рамках новых схем

С 1 января изменилась схема движения пассажиропотоков на трёх железнодорожных вокзалах в Красноярске.
Теперь каждый посетитель или работник вокзала Красноярск при входе должен пройти зону досмотра.

Процедура аналогична действующей в аэропортах. Она включает прохождение через рамки металлодетектора, а также обследование багажа на наличие запрещённых предметов с помощью стационарных рентгеновских установок конвейерного типа (интроскопов) и датчиков радиационного контроля.

Чтобы попасть в здание с привокзальной площади, пассажирам нужно пройти через пункт досмотра, расположенный на центральном входе.

Также в вокзал можно зайти через входы с восточной и западной сторон от центрального крыльца, они ведут к досмотровой зоне цокольного этажа.

Ещё один такой комплекс установлен для пассажиров прибывающих поездов. Он располагается на цокольном этаже у выхода из пешеходного тоннеля.

Аналогичный пункт для пассажиров электричек действует в пригородном павильоне. Для посадки в городские и пригородные электропоезда, которые теперь принимаются только на третий путь, пассажирам необходимо пройти в пешеходный тоннель через центральный вход или входные группы, ведущие на цокольный этаж здания.

Выходов из здания вокзала четыре. На первом этаже они расположены у центрального входа, а также в кассовом зале. На цокольном этаже – рядом с автокассами и камерами хранения.

Проход на посадочные платформы с пешеходного моста закрыт. Виадук будет использоваться только для пропуска пассажиров электропоездов и поездов дальнего следования с платформ на привокзальную площадь. На выходе в город будут работать турникеты.

Чтобы помочь пассажирам сориентироваться, здание вокзального комплекса оборудовано навигационными указателями. Кроме того, консультацию можно получить у сотрудников. Информация о нововведениях транслируется по громкой связи.

– Большинство пассажиров с пониманием относятся к нововведениям, ведь речь идёт об их безопасности, – подчеркнул заместитель начальника вокзала Красноярск по транспортной безопасности Евгений Грехов. – Я думаю, привыкание к новым правилам – вопрос времени.

Кроме того, с 1 января изменилась схема прохода пассажиров в вокзальные павильоны станций Енисей и Злобино, которые являются опорными станциями городской электрички. Теперь, чтобы попасть в здания, пассажирам также необходимо пройти через досмотровые пункты, расположенные на входах с привокзальных территорий (Енисей – со стороны улицы Свердловская, Злобино – со стороны улицы Транзитная).

С 1 по 20 января все досмотровые зоны работают в тестовом режиме. Затем их введут в постоянную эксплуатацию.

Новая система входного контроля разработана в соответствии с нормами федерального законодательства по обеспечению транспортной безопасности. Это одно из требований, предъявляемых к организации и проведению в 2019 году Всемирной зимней Универсиады в Красноярске.

Справка «КЖ»
Железнодорожный вокзал Красноярск – официальный пункт прибытия участников и гостей Всемирной зимней Универсиады. В дни её проведения комплекс ежедневно будет принимать до 4 тысяч человек. В рамках подготовки к этому мероприятию завершаются масштабные работы по техническому переоборудованию, адаптации всего вокзального комплекса для маломобильных групп населения.
Марина Иванова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31