22 марта 2019 11:19
фото: Мария Кузнецова

Время добрых дел

Накануне Нового года председатель дорпрофжела на Красноярской железной дороге Сергей Штронда провёл телефонный приём

На прямой линии, которая состоялась в редакции «Красноярского железнодорожника», читатели задавали вопросы о социальных гарантиях, волонтёрском движении, подготовке к Универсиаде, а также интересовались условиями получения путёвок на санаторно-курортное лечение.
– Добрый день, Сергей Сергеевич. Меня зовут Елена, я работающий пенсионер. После пенсионной реформы изменится ли у нас положение о единовременном поощрении за добросовестный труд, предусмотренное Коллективным договором ОАО «РЖД»?

– Дело в том, что действующий коллективный договор у нас принят на период 2017 – 2019 годов. Так что всё зависит от даты вашего окончательного выхода на заслуженный отдых. С наступающим Новым годом!

– Здравствуйте, я пенсионер Красноярской дистанции электроснабжения Валентина Степановна. После образования Красноярской дирекции энергообеспечения нам перестали выделять путёвки в санаторий «Магистраль». Пишу заявления уже третий год, получаю в кадрах отказ, говорят, что нет денег. Как быть?

– Валентина Степановна, отмечу, что никто не отменял пункт 8.15 Коллективного договора ОАО «РЖД», в котором написано про санаторно-курортное оздоровление неработающих пенсионеров в объёме до 5% от общего количества путёвок в порядке, установленном в компании. Так что вы можете прийти в отдел кадров и профсоюзный комитет, написать заявление, что желаете получить путёвку, и имеете право получить её. «Нет денег» – это не причина. Мы свяжемся с дирекцией, узнаем, почему в бюджете не закладываются средства на эти цели. О результате обязательно сообщим вам.

– Алло, здравствуйте, я работник дирекции путевых машин Ольга Сергеевна. В данный момент нахожусь в декретном отпуске. Мой муж, тоже железнодорожник, не получил в этом году детские подарки – сказали, что не положено, поскольку он не является членом профсоюзной организации.

– У нас есть постановление дорожного комитета профсоюза о том, что детские подарки должны приобретаться за счёт профвзносов работников – это 300 рублей, и 150 рублей добавляет дорпрофжел. Постановление согласовано с руководством дороги. Так что в этом году детские подарки у нас впервые получают только члены проф-организации. А вашему мужу стоит вступить в профсоюз.

– Добрый день, вас беспокоит инженер по труду Наталья Алексеевна, вагонное депо Боготол. Очень хотелось бы попасть на ключевые события будущей Всемирной Универсиады, побывать на открытии, по-смотреть соревнования по фигурному катанию. Не мог бы профсоюз оказать содействие в приобретении билетов? Разумеется, я говорю не об оплате, я всё готова оплатить сама, а об организационных моментах. Пробовала приобрести билеты в открытой продаже – ничего не получается.

– Наталья Алексеевна, вместе с вами сожалею об этом, у меня тоже нет ни одного билета на зимние игры. У профсоюза нет выходов на дирекцию Универсиады. Во время проведения чемпионата мира по футболу в этом году компания «РЖД» являлась официальным партнёром-перевозчиком, поэтому билеты выделялись железнодорожникам. На этот раз мы занимаемся только пассажирской инфраструктурой, развиваем и реконструируем её. Так что простите, помочь ничем не могу.

– Здравствуйте, это Анастасия, станция Боготол. Давно наболевший вопрос для железнодорожников нашей станции и жителей всего города – проблема с Домом культуры, который сейчас закрыт. Может ли профсоюз посодействовать? И по бассейну «Локомотив» – будет ли он работать?

– Железная дорога передала Дом культуры на баланс муниципалитета, и в ближайшее время объект откроется: будут работать и секции, и другие направления. А вот с бассейном, к сожалению, всё сложнее. Там нет оборудования для соответствующей очистки и фильтрации воды, поэтому бассейн функционировать не будет.

– Меня зовут Андрей Иванович, я звоню по поводу социальной поддер-жки при погашении ипотеки. У нас с супругой, работницей Красноярского регионального общего центра обслуживания, в этом году родился ребёнок. Мы подали документы в отдел реализации жилищной политики, но получили отказ. Могли бы вы посодействовать в решении этого вопроса?

– Обязательно разберёмся, Андрей Иванович. Что будет зависеть от профсоюза и от меня лично как от члена социальной комиссии, я обязательно сделаю и отвечу вам в письменной форме. Всего хорошего.

– Сергей Сергеевич, я председатель совета ветеранов Красноярской дирекции связи Лидия Кукарцева. Хочу поблагодарить руководство предприятия, председателя профкома Татьяну Богданову и наш молодёжный совет за ту помощь, которую они оказывают пенсионерам. Это и финансовая поддержка, и специально организованные мероприятия. Общественная работа и содействие ветеранам у нас поставлены отлично. Единственное, что расстраивает, это положение о путёвках на санаторно-курортное лечение, где всего 5% отдаётся неработающим пенсионерам. У нас свыше 750 пенсионеров, но максимум, что мы получим, это 3 путёвки. Потому нельзя ли внести в проект следующего коллективного договора нашу просьбу: увеличить эту цифру до 10%?

– Лидия Павловна, при подаче предложений по составлению нового коллективного договора мы включим прозвучавшую здесь просьбу и направим в рабочую комиссию. Это я вам обещаю. А затем проинформируем вас о решении рабочей комиссии. Спасибо за вопрос.

– Здравствуйте, Сергей Сергеевич, это Алексей Беленок, инженер Красноярской дирекции по тепловодоснабжению и по совместительству председатель Молодёжного совета дороги. Завершается 2018 год, который был объявлен в России Годом волонтёра. В этой связи у меня вопрос: будет ли дорпрофжел и далее поддерживать молодёжные проекты в этой сфере?

– Волонтёрство – благородное дело. Конечно, такие инициативы молодёжи всегда найдут поддержку профсоюза. Год волонтёра дал старт многим хорошим начинаниям молодёжи на нашей дороге, и конечно, это движение будет развиваться. В том числе в увязке с корпоративными программами молодёжной политики. Спасибо вам за внимание к этой теме, желаю удачи во всех начинаниях, Алексей! С Новым годом!
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31