28 мая 2020 04:18

28 мая 2020 04:18

фото: КРИЖТ

Курс на магистраль

Участники проекта «Агитпоезд», очередной этап которого стартовал на Красноярской магистрали 25 ноября, информируют выпускников школ о преимуществах поступления в железнодорожные учебные заведения.
Первой остановкой стала школа №3 на станции Уяр. Здесь со-бралось около 80 учащихся из четырёх общеобразовательных учреждений районного центра.

Главная цель – привлечь перспективную молодёжь к работе на железной дороге, рассказать о преимуществах высшего и среднего профессионального образования в отрасли, про обучение по целевым программам.

‒ Совместно со специалистами магистрали мы ведём целенаправленную работу с акцентом на ранний профессиональный выбор школьников, ‒ отметила начальник отдела профориентационной работы и производственной практики Красноярского института железнодорожного транспорта Мария Волкова.

Проект «Агитпоезд» постоянно развивается, используются разнообразные форматы: квесты, лекции, интерактивные игры.

В Уяре вместе с подростками на встречу пришли их родители, бабушки и дедушки.

Открытый разговор с преподавателями и молодыми успешными руководителями структурных подразделений региональных дирекций, просмотр тематических видеофильмов, ответы на вопросы, – всё это помогает будущим абитуриентам заранее выбрать специальность по душе и уже сегодня начать серьёзную подготовку к поступлению в вуз.

‒ Такая презентация железнодорожных профессий ‒ полезная практика. Ведь живое общение студентов и преподавателей с нашими выпускниками гораздо интереснее и легче в восприятии, чем сухая информация в Интернете или буклетах, ‒ говорит заместитель директора по воспитательной работе школы №3 Ольга Махлайд. – Это важно, прежде всего, для старших школьников, которые уже сегодня задумываются о будущей профессии. После таких встреч многие выбирают железнодорожные образовательные учреждения.

Самые востребованные специальности в КрИЖТе – это «Эксплуатация железных дорог», «Электроснабжение», «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». Заметно возрос интерес к специальности «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей».

На этой неделе агитпоезд взял курс на юг. Профессорско-преподавательский состав, участники агитбригады КрИЖТа, представители железной дороги и региональных дирекций проведут профориентационные мероприятия в школах Черногорска, Минусинска и Ужура.

Справка "КЖ"
В этом учебном году на очную форму обучения по программам среднего специального образования в Красноярский институт железнодорожного транспорта (КрИЖТ) был зачислен 481 человек. Из них 260 – на бюджетной основе. На заочную форму обучения зачислено 165 человек. Из них на бюджет – 85. На очную форму для обучения по программам высшего образования принят 291 человек. Из них 209 – на бюджетную основу обучения. По целевым направлениям от предприятий полигона дороги поступили 103 студента.
Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30