25 марта 2019 04:56
фото: Владислав Власов

Путешествие с великими исследователями

В Красноярске сделал остановку фирменный поезд №2 «Россия», следующий по маршруту Москва – Владивосток, оформленный уникальными материалами экспозиции «Золотой фонд Русского географического общества».
Пассажиры могут ознакомиться с материалами из фонда, который формировался с 1845 года и насчитывает более 100 тысяч уникальных экспонатов, многие из них ранее не выставлялись.

В оформлении интерьера и экстерьера состава представлены репродукции дневников великих путешественников, их путевых заметок, рисунков, которые создавались во время экспедиций, а также уникальных карт и книг. Каждый вагон поезда посвящён деятельности одного из них.

Пассажирам в пути напомнят об открытиях Григория Грумм-Гржимайло, Петра Семёнова-Тян-Шанского, Николая Юргенса, Николая Пржевальского, Николая Миклухо-Маклая и других российских учёных. Например, один из вагонов рассказывает о Сергее Минцлове, малоизвестном широкой публике, но много сделавшем для науки и сохранения её наследия, учёном.

– Он посетил Урянхайский край (Туву) и подробно описал тувинцев впервые с момента установления в регионе протектората Российской империи в 1914 году, сделал много фотографий, – рассказал эксперт Русского географического общества Кирилл Кузнецов. – Кроме того, в трудное время Первой мировой войны и революции 1917 года исследователь спас тысячи редчайших книг по географии, этнографии, дипломатии, геральдике, генеалогии.

Ещё один вагон по-свящён Гомбожабу Цыбикову, востоковеду, исследователю Тибета, первому человеку в мире, который сумел сделать фотографии священной Лхасы – закрытого для иностранцев тибетского города. Здесь выставлены ре-продукции этих раритетных снимков.

Выбор поезда «Россия», который следует по самому протяжённому железнодорожному пассажирскому маршруту в мире, конечно, не случаен.

Преодолевая расстояние в 9288 км, можно изучать географию нашей Родины из окна вагона. Состав проходит через 11 областей, пять краёв, две республики, одну автономную область. Делает остановки в крупных городах, пересекает крупнейшие реки России: Волгу, Енисей, Обь, Амур.

Историко-географический, просветительский проект ОАО «РЖД» и Русского географического общества, несомненно, запомнится не только пассажирам. Яркий, необычный состав, курсирующий через всю страну, привлечёт внимание огромного числа людей, живущих в городах и посёлках вдоль Транссибирской магистрали.

Пресс-секретарь Красноярского краевого отделения Русского географического общества Владислав Власов считает, что это один из лучших совместных проектов РГО и компании «РЖД».

– Не вызывает сомнений, что люди, которые путешествуют в таком поезде, получают эстетическое наслаждение и знания. Поезд восхищает, спасибо Российским железным дорогам, поддержавшим проект! Этот ценный вклад в популяризацию славной истории географических открытий, – говорит Владислав Власов.

Справка «КЖ»
Это не первый совместный проект Русского географического общества и ОАО «РЖД». В 2016 году был запущен брендированный поезд, посвящённый столетию Транссиба. В рамках проекта «Дорога открытий» пассажиры знакомились с картами и схемами Транссибирской магистрали, фотографиями строительства трассы, а также пейзажными снимками финалистов фотоконкурса «Самая красивая страна».
Елена Лебедева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30