03 июля 2020 01:25

03 июля 2020 01:25

фото: Владимир Литвинов

Искусство и спасение

Железнодорожники – активисты донорского движения в регионе

Работники Красноярской магистрали получили нагрудные знаки «Почётный донор России» и благодарственные письма от Красноярского краевого центра крови №1.
Церемония состоялась в художественном музее имени В. И. Сурикова в рамках социального проекта «Искусство – донорам», который реализует Красноярский ресурсный центр по донорству.

Среди 47 награждённых – шесть работников железнодорожных предприятий Красноярска: машинисты эксплуатационного локомотивного депо Красноярск Андрей Добрановский, Виталий Кузнецов, Евгений Соловьёв, помощник машиниста Владимир Коровкин, инженер института «Красноярскжелдорпроект» Павел Ковган, столяр электровагоноремонтного завода Юрий Яриков.

По словам заместителя главного врача Красноярского краевого центра крови №1 Александра Полееса, статус «Почётный донор России» получают граждане, сдавшие безвозмездно кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более. Таким людям ежегодно оказывается внеочередная медицинская помощь, предоставляются оплачиваемый отпуск в удобное для них время, льготные путёвки на санаторно-курортное лечение.

– Красноярский край – один из немногих регионов в стране, где кровь сдаётся безвозмездно, – рассказывает Александр Полеес. – Ежегодную денежную выплату получают лишь те, кому вручён почётный знак. Но, как признаются сами доноры, они делают это по зову сердца. Важно, чтобы такие люди общались, встречались, ведь это тоже часть социальной поддержки.

В Красноярском крае проживает более 6700 почётных доноров России. И с каждым годом их становится всё больше. Это люди неравнодушные, сильные, способные по первому зову прийти на помощь нуждающимся.

Александр Полеес отмечает, что железнодорожники – активисты донорского движения в крае и вносят неоценимый вклад в дело спасения жизней людей, оказавшихся в беде.

Машинист Андрей Добрановский начал сдавать кровь ещё студентом, когда учился в железнодорожном техникуме. Сегодня стаж молодого донора – 14 лет. Андрей говорит, что иногда его могут вызвать в центр крови пять раз за год. И никогда не было случая отказа с его стороны. Сдавать кровь для спасения людей – это его гражданская позиция.

Юрий Яриков донорству отдал почти полжизни, сдав более 30 литров. Донорство стало частью его существования: он делает доброе дело для тех, кто нуждается в помощи.

Дата отсчёта донорского стажа Павла Ковгана – 24 июля 2010 года. С тех пор пять раз в году в течение восьми лет он сдавал по 450 миллилитров крови. Молодой человек признаётся, что пришёл в центр случайно, но сразу почувствовал всю важность этого и остался верен добровольческой миссии на годы. А потом в его дом пришло несчастье.

– Когда начинал сдавать кровь, не думал, что спустя несколько лет в семье произойдёт страшный случай с близким человеком, – рассказывает Павел. – Если я сегодня могу чем-то помочь тем, кому нужна кровь моей группы, я всегда готов это сделать.

В год Красноярский краевой центр крови №1 заготавливает более 40 тысяч тонн донорской крови, ежегодно принимает более 60 тысяч доноров в стационарных и выездных условиях.

В заключение акции «Искусство – донорам» для участников торжественного мероприятия организовали экскурсию по выставочным залам музея имени В.И Сурикова.

Ирина Шалыгина