02 июля 2020 23:54

02 июля 2020 23:54

фото: архив Евгении Лалетиной

Творить сладости

Многодетная мама и потомственная железнодорожница создала клуб для любителей кулинарии

Работница экономической службы Красноярской дирекции инфраструктуры Евгения Лалетина – мама троих сыновей, сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком.
Как и многие семейные женщины, интересы близких она часто ставит в приоритет, стараясь обеспечить им максимально комфортное пребывание дома.

‒ Однажды мы собирались на семейную фотосессию, и я поняла, что глажу уже четвёртую рубашку, ‒ вспоминает активная мама. ‒ Младшему, Владиславу, тогда ещё даже не исполнился год, а я утюжила его первую рубашку. Воротничок крошечный, но всё равно его тоже надо было качественно прогладить. И в тот момент я решила, что пришло время сделать что-нибудь для себя!

Идея создать клуб кондитеров-любителей возникла не сразу. Сначала Евгения постигала тонкости мастерства изготовления сладостей на собственной кухне. Первый торт испекла совершенно случайно, просто потому, что дома оказались необходимые ингредиенты. Муж и сыновья новинку одобрили и стали требовать новых домашних сладостей. А старшие дети – Дмитрий, который сейчас учится на программиста в Санкт-Петербурге, и одиннадцатилетний Станислав – даже научились сами гладить рубашки, чтобы освободить в мамином графике время для тортов и пирожных.

‒ В один прекрасный день мои мальчишки внезапно наелись сладкого, а потребность творить у меня осталась, ‒ говорит Евгения Лалетина. – К тому же, за год кондитерских экспериментов я узнала множество кулинарных секретов, которыми хотелось поделиться. Муж работает в сфере образования, поэтому неудивительно, что он посоветовал организовать кондитерские курсы.

Так на базе школы подготовки одарённых детей открылось новое направление – клуб кулинаров. Евгения говорит, что на занятия приходят не только мамочки, желающие порадовать детей и мужей вкусной стряпнёй, но и школьницы, которые считают, что умение вкусно готовить – полезный навык для современной девушки.

‒ В нашем клубе каким-то чудесным образом быстро сложилась дружеская атмосфера, ‒ говорит его создательница. – Мы общаемся, делимся открытиями и наблюдениями – а ведь именно такого общения не хватает женщинам, которые много работали, вели активную культурную и спортивную жизнь и вдруг оказались словно отрезаны от этого потока общения и постоянно поступающей новой информации.

Евгения признаётся, что встречи с единомышленниками окрыляют её, и после занятий в клубе она снова готова к бытовым подвигам дома. Ещё для неё важно чувствовать себя полезной людям. А это происходит, когда делишься опытом и знаниями.

В клубе уже прошло пять мастер-классов и запланирован шестой на тему «Капкейки. Вкусные и красивые!». Часто занятия ведёт сама Евгения, иногда это делают приглашённые мастера – специалисты со стажем. После занятия участницы получают брошюру с рецептами и секретами приготовления блюда, заявленного в названии мастер-класса.

Каждое такое занятие автономно, поэтому подключиться к участию в мастер-классах можно в любое удобное время или посещать только те, которые будут интересны.

club.jpg
Дарья Кравченко