07 июня 2020 05:54

07 июня 2020 05:54

фото: Алексей Романов

Интерактив и перезагрузка

Дорпрофжел на Красноярской железной дороге провёл семинар для председателей первичных профсоюзных организаций предприятий полигона. Одной из его отличительных особенностей стало то, что большинство участников представляли «первички» дочерних зависимых обществ ОАО «РЖД» и партнёрских организаций, не входящих в состав Российских железных дорог.
Профсоюзных лидеров магистрали приветствовал глава Федерации независимых профсоюзов Красноярского края. Олег Исянов пожелал участникам семинара плодотворной работы.

В программу обучения на этот раз были включены занятия, охватывающие практически все основные направления профсоюзной деятельности.

Заведующая отделом организационной и кадровой работы дорпрофжела Татьяна Герасимова познакомила слушателей с наградной системой, существующей в отраслевом профсоюзе и в Федерации независимых профсоюзов России. Такие награды вручаются за добросовестную многолетнюю работу и выдающиеся заслуги в общественной деятельности. По каким параметрам выбрать самых достойных, на какие поощрения может рассчитывать член профсоюза и как оформить соответствующие документы – все эти вопросы были освещены.

Роспрофжел полностью переходит на автоматизированную систему учёта своих членов. Уже создан и действует единый электронный реестр отраслевого профсоюза. Об особенностях работы с этим программным обеспечением участникам семинара подробно рассказала главный специалист дорпрофжела Полина Гладкова. Участники разобрали правила и методы создания и ведения учётных карточек, формирования статистических отчётов, получили консультации обо всех нюансах электронного документооборота.

Практике правозащитной работы профсоюза в целом и работе с дисциплинарными взысканиями в частности был посвящён информационный блок, который представил правовой инспектор труда дорпрофжела Евгений Кацапов. Эта часть семинара вызвала наибольший отклик участников, так как у всех председателей ППО наработан свой опыт по защите работников от неправомерных взысканий, по решению трудовых споров.

Технический инспектор труда Алексей Романов отметил, какие негативные последствия может иметь специальная оценка условий труда (СОУТ) работников, если она была проведена без должного профсоюзного контроля. Подробно проанализировал ошибки в актах экспертиз СОУТ, которые могут повлиять на доплаты, например, за вредные условия труда.

Как изжить формализм и наладить работу по общественному контролю безопасности движения, формировать культуру профсоюзной работы на предприятиях – об этом собравшихся проинформировал заместитель председателя дорпрофжела на Красноярской железной дороге Сергей Половинский.

О практике проведения в трудовых коллективах конференций по выполнению коллективного договора и вопросам социально-экономической защиты членов профсоюза прочитала лекцию главный специалист дорпрофжела Татьяна Андреечкина, а бухгалтер Ольга Фролова проинформировала об изменении правил финансового учёта в тех операциях с расчётами, которые могут самостоятельно проводить председатели «первичек».

– Мы решили провести этот семинар в обновлённой форме, – рассказал Сергей Половинский. – Сделали его интерактивным, ввели поощрения для самых активных и грамотных слушателей. И увидели неподдельный интерес участников, а это – залог успешной работы профсоюза на предприятиях.
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30