07 июня 2020 07:04

07 июня 2020 07:04

фото: Дарья Кравченко

Здоровый дух

В Красноярской дистанции пути заботятся о физической форме

Спорт даёт результаты, если в него вкладываться. Если речь о массовости, то важны не только финансовые средства, но и понимание важности пропаганды здорового образа жизни в коллективах. Когда на предприятии созданы условия для занятий, проводятся спортивные мероприятия, это позитивно отражается на производственных результатах, и общий корпоративный дух идёт на подъём.
Пример тому – Красноярская дистанция пути, где об условиях для занятий работников спортом пекутся и руководитель предприятия, и председатель первичной профсоюзной организации. И эта работа приносит свои плоды.

Например, монтёр пути четвёртого околотка Александр Блынду привёз со Спартакиады РФСО «Локомотив» бронзовую медаль по гиревому спорту. Александр – один из лучших спортсменов Красноярской железной дороги. Помимо сетевой Спартакиады, был в сборной команде магистрали на соревнованиях международных игр «Спорт поколений», где красноярцы показали хорошие результаты, заняв в командном зачёте шестое место.

Детство и юность Александра Блынду прошли на Забайкальской железной дороге. Тогда он начал заниматься лёгкой атлетикой.

– Хочется сказать большое спасибо начальнику нашего предприятия Владимиру Шулякову и председателю профкома Ивану Шапочкину за заботу о тех работниках дистанции, которые не мыслят свою жизнь без спорта и физической культуры, – рассказывает Александр Блынду. – Они у нас и сами пример остальным – спортивные, подтянутые.

Далеко ходить, чтобы потренироваться, путейцам не нужно. Есть собственный спортивный зал: шведская стенка, несколько многофункциональных тренажёров, беговая дорожка, тренажёр-велосипед, станки и перекладины, боксёрская груша, а ещё – много железа и гимнастические мячи для фитнеса.

– На постоянной основе наш зал посещает 15-20 человек, есть люди, которые занимаются время от времени, чтобы привести в порядок мышцы, побороть несколько лишних килограммов, – рассказывает председатель профсоюзного комитета предприятия Иван Шапочкин. – Путейская работа требует хорошей физической силы, а регулярные тренировки позволяют поддерживать себя в форме. Спортивный, физически подготовленный путеец уже не сорвёт спину, меняя шпалу на своём участке.

И эта понятная формула верна для любой железнодорожной профессии.

– Взаимосвязь хороших спортивных показателей и здорового плодотворного труда очевидна, – подтверждает ведущий специалист социальной сферы дорпрофжела на Красноярской магистрали Евгений Богданов. – Большое спасибо коллегам, которые организуют спортивную жизнь на своих предприятиях и узлах. Кроме Красноярской дистанции пути, назову эксплуатационные локомотивные депо Иланская и Абакан. Они имеют свои залы и даже организуют собственные турниры, собирающие коллег с других предприятий. Соседствуют в одном спортивном уголке красноярские локомотивщики и их коллеги-ремонтники из сервисного депо.

Спортивные семьи Красноярской магистрали известны на всей сети дорог. Семья Блынду в этот список попала недавно – Александр только второй год работает в дистанции, но уже готов выступать на соревнованиях работников РЖД в составе семейной команды. Его 10-летний сын Владислав – воспитанник школы олимпийского резерва по лыжным видам спорта, кандидат в юношескую сборную по двоеборью. Не отстаёт от старшего брата и пятилетний Кирилл. А для матери семейства Надежды муж стал личным тренером по гиревому спорту.

Латинскую поговорку о здоровом духе в здоровом теле люди произносят и пишут не одну тысячу лет. И опровергнуть это утверждение, к счастью, невозможно.
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30