06 апреля 2020 09:33

06 апреля 2020 09:33

фото: архив Андрея Матросова

Бронза из Касабланки

Ужурский железнодорожник стал призёром чемпионата мира по самбо среди сеньоров в Марокко.
В Ужуре хорошо знают борца Андрея Матросова. Несмотря на зрелый возраст, работник ДИЦДМ Красноярской дирекции инфраструктуры продолжает тренироваться и выступать на престижных соревнованиях для ветеранов спорта.

Недавно он стал победителем Всероссийского чемпионата по самбо, который проходил в Нижегородской области. И за это достижение получил путёвку на мировое состязание в Африку.

Поездку Андрей совместил с очередным отпуском, с финансированием ему помогла региональная общественная организация ветеранов спорта.

Дорога до Красноярска, потом самолёт на Москву, пересадка на другой рейс, и вот он прибыл в северо-африканский Эд-Дар-эль-Бейд, более известный по фильмам и песням как Касабланка.

В этот марокканский город съехались любители самбо не только из почти всех бывших республик Советского Союза, где помнят и чтут этот вид борьбы, но и спортсмены из Китая, Великобритании, США.

Правда, никто так и не смог составить серьёзной конкуренции самбистам из Казахстана и России, между которыми развернулась основная борьба в финале. Именно казахстанцу проиграл второе место представлявший Россию и Красноярский край Андрей Матросов.

‒ Сожалею, что не оказался на второй ступеньке пьедестала, но войти в тройку призёров ‒ тоже значимый для меня результат, ‒ говорит Андрей. ‒ Тем более, это первый в моей жизни выезд на соревнования за границу. И конечно, это мой вклад в престиж Ужурской спортивной школы.

Впечатления от поездки у железнодорожника остались самые замечательные: познакомился со спортсменами из других стран, узнал, что такое мировой организационный уровень спортивных мероприятий.

‒ Вырвался из сибирской осени в лето, ‒ улыбаясь, рассказывает призёр. ‒ Местные жители уже были одеты в тёплую одежду, а для сибиряка и в футболках с шортами погода была очень комфортной. И конечно, не упустил случая искупаться в Атлантическом океане.

Андрей Матросов уже 20 лет работает на железной дороге. Начинал монтёром пути, затем оператором-дефектоскопистом, заочно окончил в 2012 году ИрГУПС, сейчас трудится в Красноярской дирекции инфраструктуры в должности инженера вагона-дефектоскопа на станции Ужур.

Со спортом у железнодорожника давние отношения. В юности занимался дзюдо, затем ушёл в секцию самбо, в 19 лет заслужил звание кандидата в мастера спорта. Участвуя в соревнованиях, объехал почти всю Россию.

Сегодня он тренируется под началом Александра Воробьёва, ставшего в сезоне 2017-2018 годов лучшим тренером-преподавателем в своей организации.

К слову, Андрей со своим спортивным багажом тоже мог бы тренировать детей, но на педагогическую деятельность времени не остаётся, и наш герой хранит верность магистрали.

С заслуженной медалью его поздравили коллеги и руководство родного предприятия.

Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30