24 июля 2019 06:28
фото: архив Юрия Головинского

Академия здоровья, силы и спортивных талантов

В 2018 году исполняется 50 лет cпортивной школе города Боготола.
Основанная 1 октября 1968 года, эта организация спортивной подготовки создавалась с целью привить боготольской молодёжи основы здорового образа жизни, содействовать гармоничному развитию, привлечь юношей и девушек к массовому спорту, а также создать условия для занятий престижными видами спорта, в соответствии с их интересами и увлечениями.

Таким было задание районных комитетов ВЛКСМ и КПСС, а к властям с такой просьбой в свою очередь обратились родители школьников, учителя и работники военкомата.

Заинтересованность силовых структур в организации массовых занятий спортом была оправдана. Нужно было усилить патриотическое воспитание школьников, поддержать боевую, воинскую славу Боготола, откуда родом немалое число Героев Советского Союза, Социалистического труда и Кавалеров Ордена Славы. Регулярные занятия спортом под руководством опытных тренеров были призваны подготовить юношей к службе в армии, помочь стать здоровыми, крепкими, выносливыми, дисциплинированными.

Идея строительства школы принадлежала второму секретарю Боготольского РК КПСС Василию Сербаеву. Ветеран Великой Отечественной войны, старший лейтенант взвода разведки, кавалер четырёх орденов, участник операции «Багратион» – этот руководитель имел и мирные регалии. Он был награждён орденом «Знак Почёта» за строительство школы, а позднее стал Почётным гражданином города Боготола. Авторитетом у земляков он пользовался по заслугам, поэтому его инициативу поддержали сразу.

Василий Алексеевич организовал совещание руководителей организаций города и железнодорожного транспорта, дав конкретное задание за год построить школу. За основу взяли проект спортивного объекта, который строился в одной из воинских частей в Красноярске.

Строительство школы осуществлялось хозяйственным способом, под контролем локомотивного депо.

Ежедневно начальник этого железнодорожного предприятия Юрий Салапанов выделял на строительство школы 20 человек. Ученики школы №38 Боготола так же активно участвовали в стройке. Дело продвигалось быстро.

Вскоре объект был сдан, активистов и участников наградили, а первым директором спортивной школы стал Владимир Ващук.

Это история. А сегодня муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа» в Боготоле реализует программы спортивной подготовки по олимпийским видам спорта: баскетбол, лёгкая атлетика, футбол. Не остаются без внимания и не олимпийские, но популярные у молодёжи виды: всестилевое карате, рукопашный бой и пауэрлифтинг. Срок реализации программ подготовки в среднем рассчитан на 8 лет обучения. Количество занимающихся – около 300 человек.

Кроме того, силами преподавателей спортивной школы проводятся и занятия физкультурной направленности по месту проживания граждан.

Школа организует городские и межмуниципальные спортивные турниры, проводит официальные мероприятия в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Ученики спортивной школы имеют возможность посещать плавательный бассейн, который находится в ведении Дирекции социальной сферы Красноярской железной дороги.
В активе боготольских спортсменов только за последние 20 лет 11 золотых наград Чемпионата Мира, 9 титулов чемпионов Европы, 19 званий чемпионов страны и более 140 медалей, привезённых с чемпионатов и первенств России.

В школе работают такие высококвалифицированные специалисты, как заслуженный тренер России по пауэрлифтингу Владимир Кортунов, стаж работы которого – 35 лет. Он подготовил целую плеяду спортсменов, среди которых мастер спорта международного класса Виктор Черпинский, заслуженные мастера спорта Андрей Тарасенко и Максим Бархатов, 23 мастера спорта и более 80 кандидатов.

Его коллега Сергей Федоренко трудится в спортшколе 24 года. Он – тренер по рукопашному бою и всестилевому карате. Воспитанники Сергея Васильевича неоднократно выигрывали Первенства России. Он также подготовил спортсменов-разрядников. Это чемпион России 2000 года по традиционному карате Павел Урсаленко, бронзовый призёр чемпионата России по всестилевому карате 2016 года Дмитрий Бочаров, серебряный призёр чемпионата России по рукопашному бою Евгений Гурский. А также более 20 кандидатов в мастера спорта.

Уже два десятка лет работает в школе тренер по футболу Сергей Сериков. Отметим, что женская футбольная команда Боготола является серебряным призёром Красноярского края в 2016, 2017, 2018 годах, а также одерживала победы в первенстве России, в чём немалая заслуга опытного тренера.

За 50 лет существования школы здесь прошли обучение 15 тысяч человек. Родители, учителя благодарны тренерам и руководителям спортивной школы за достойное воспитание детей и за те перспективы, которые открыли для них успешные занятия спортом.

К слову, ребят, окончивших спортивную школу в Боготоле, по информации работников военкомата, с большим желанием принимают ведущие военные вузы России.

– Боготольская спортивная школа по праву является гордостью нашего города, ведь здесь прошли обучение, под руководством тренеров одержали победы на своих первых турнирах и получили самое достойное воспитание многие знаменитые на всю Россию спортсмены, – отметил начальник сервисного депо Боготол филиала «Восточно-Сибирский» «ЛокоТех-Сервис» Григорий Задорожный. – Здесь работают замечательные, преданные своему делу люди, которые отдают все свои силы воспитанию школьников, в том числе и будущих железнодорожников – нашей смены. Поздравляем коллектив с полувековым юбилеем и желаем достойно продолжать славные традиции.

Юрий Головинский, член Совета ветеранов г. Боготола, краевед

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30