23 июля 2019 04:08
фото: Илья Матушкин

По правильному пути

На Красноярской магистрали стартовал новый образовательный проект, который поможет школьникам осваивать правила безопасности на реальных объектах железнодорожного транспорта

Ребята пришли в восторг от урока, который прошёл на двух пассажирских платформах и в мотрисе. А в роли учителей выступили супергерой и машинист.
‒ «Правильный путь» ‒ необычная познавательная экскурсия для учащихся тех школ, которые расположены рядом с железнодорожными путями, ‒ говорит специалист службы корпоративных коммуникаций Красноярской дороги Карен Давоян. – Первыми участниками образовательного проекта стали третьеклассники из красноярской гимназии №9.

Эта возрастная категория выбрана неслучайно. Третий класс – возраст, когда школьники начинают ходить на занятия самостоятельно, без сопровождения взрослых.

На платформе Путепровод ребят встречали супергерой Железный Макс и машинист моторвагонного депо Красноярск Василий Соколовский. Они рассказали детям, почему нельзя играть в футбол на рельсах, чем опасны наушники и как правильно переходить пути, чтобы не подвергать риску жизнь и здоровье.

Впечатлённые ребята немедленно сняли капюшоны и даже приподняли края шапок, чтобы услышать звук приближающегося поезда. После чего, дружно разбившись на пары, перешли дорогу на зелёный сигнал по пешеходному переходу.

На посадочной платформе Железный Макс объяснил школьникам, как правильно ожидать поезд, и зачем на платформу нанесена рельефная жёлтая линия. После чего третьеклассники в сопровождении педагога и родителей сели в мотрису и поехали на станцию Злобино.

По пути Василий Соколовский показал ребятам, как происходит торможение локомотива. В отличие от автотранспорта, который можно остановить быстрее, поезду придётся пройти почти километр тормозного пути. И именно поэтому никогда не стоит перебегать железную дорогу в неположенном месте: машинист просто не успеет остановиться.

‒ В нашем классе двое учеников ежедневно переходят через железнодорожные пути по дороге из дома в школу и обратно, ‒ рассказывает классный руководитель третьеклашек Ольга Иванова. – Остальные дети тоже сталкиваются с необходимостью применять правила безопасности на объектах транспорта, когда гуляют или идут в гости. Подобные занятия – просто находка для нашей школы! Именно формат познавательной игры и занимательной экскурсии поможет детям более прочно усвоить материал. Конечно же, знания, полученные сегодня, мы обязательно закрепим на классном часе.

Мама третьеклассника Егора, Ольга Шишкова, рассказала, что их с сыном впечатлила мотриса. Подобный вид транспорта они видят впервые. Что касается правил безопасности, то Егору пока не позволяют одному уходить далеко от дома и тем более играть вблизи железной дороги.

‒ А когда нам приходится переходить пути, сын всегда предупреждает меня, чтобы я была осторожна, ‒ говорит Ольга Шишкова.

Елена Антошенко сопровождает на экскурсии свою дочь Марию. Мама и дочка повторяют правила безопасности постоянно, потому что на электричке ездят на дачу. Так что для Маши это не новая информация. Зато новой и интересной девочка назвала форму, в которой эта информация преподносится. Ведь об уроке под открытым небом, да ещё и в сопровождении супергероя и настоящих железнодорожников мечтает любой ученик.

Маше и Даше больше всего понравилось путешествие на мотрисе и пейзажи за окном. Девочки почувствовали себя как будто в новом незнакомом городе. В то время как мальчикам, например, Ярославу и Егору, больше всего понравился Железный Макс.

‒ Я уже настолько погрузился в тему безопасности на железнодорожном транспорте, что могу импровизировать, ‒ признаётся исполнитель роли Железного Макса аниматор Артём Воскобоев.

Администрации муниципальных образовательных учреждений активно сотрудничают со службой корпоративных коммуникаций Красноярской железной дороги. И это неудивительно: конечно, педагогические коллективы проводят собственную профилактическую работу, но железнодорожники гораздо нагляднее расскажут детям о работе магистрали и об опасностях, которые могут подстерегать школьников на объектах железнодорожной инфраструктуры. Поэтому подобные мероприятия в течение года пройдут во всех школах города, расположенных в непосредственной близости от железной дороги.
Дарья Кравченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30