21 октября 2019 11:01
21 октября 2019 11:01
фото: Дорпрофжел

Протест красноярцев

В Красноярске 22 сентября состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Эта вторая акция протеста, организованная краевой Федерацией профсоюзов, которую поддержали красноярские железнодорожники.
Митинг прошёл накануне рассмотрения Госдумой во втором чтении законопроекта, предполагающего повышение пенсионного возраста.

В сквере Космонавтов выразить своё отношение к предлагаемой реформе собрались около 800 человек. Большинство пришли с плакатами. «Нянчить внуков, а не пахать», «Профсоюзы против», – гласили лозунги.

Перед собравшимися выступили профсоюзные лидеры и молодые активисты, рабочие различных предприятий и организаций региона. Все они высказались против пенсионной реформы. Пришедшие активно поддерживали выступающих аплодисментами и криками «ура!».

Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов отметил, что нет никаких объективных оснований для повышения пенсионного возраста, и призвал присутствующих не опускать руки даже сейчас, после принятия законопроекта в первом чтении и обращения президента, в котором он высказал свои предложения по пенсионному вопросу.

Олег Исянов сравнил всех пришедших на митинг с 300 спартанцами, которые до последнего боролись с многотысячной персидской армией. Акция в Красноярске прошла мирно, но все собравшиеся сошлись во мнении, что сдаваться нельзя.

– Мы не сдаёмся, даже когда кажется, что уже всё решено. У нас отняли уверенность в завтрашнем дне, чувство справедливости, а сейчас хотят лишить и права на пенсию. О какой активности можно говорить в 60 лет, – подчеркнул Олег Исянов.

Отметим, что Законодательное собрание края поддержало пенсионную реформу. Однако региональные парламентарии предложили ввести дополнительные льготы для пожилых.

Первый митинг против повышения пенсионного возраста Федерация профсоюзов края провела 22 июня. Тогда на акцию вышли около тысячи человек. Затем в течение двух месяцев шёл сбор подписей против предлагаемых изменений в пенсионном законодательстве. Удалось собрать и направить президенту России Владимиру Путину более 65 тысяч подписей.

С точки зрения Федерации независимых профсоюзов России, законопроект подготовлен без учёта экономических, медицинских, социальных и правовых последствий.

Президиум Дорожной территориальной организации профсоюза на Красноярской магистрали поддержал эту инициативу, и члены профсоюза приняли участие в митинге, обозначив свою позицию.

– Я принимаю участие в митинге, потому что не поддерживаю повышение пенсионного возраста и реформу в её нынешнем виде, – отметила одна из участниц акции, заведующая отделом организационной и кадровой работы Дорпрофжел на Красноярской магистрали Татьяна Герасимова. – Да, возможно, это уже решённый вопрос, но молчать в любом случае нельзя, ведь реформа затронет не только нас, но и наших детей. Мы, железнодорожники Красноярского края и Хакасии, собрали больше десяти тысяч подписей против законопроекта. И на митинг пришли, чтобы ещё раз выразить своё мнение.

Только совместными усилиями можно добиться справедливости – в этом уверены все участники митинга.
Марина Иванова

Элемент не найден!