20 июля 2019 06:12
фото: МС

Заповедные волонтёры магистрали

Красноярские железнодорожники приняли участие в волонтёрской акции «Чистые Столбы».
Добровольцы не только провели уборку мусора, но также почистили скалы от надписей и промаркировали пешеходные маршруты.

Участники акции отремонтировали лестницу к Первому Столбу, сломанную накануне упавшим деревом, а возле одного из самых популярных объектов заповедника – Слоника – установили специальный стенд «Здесь был Я» для тех, кто любит оставлять надписи на скалах.

Координатор проекта «Чистые Столбы» Олег Хвостенко отметил, что генеральная уборка заповедника – дело трудоёмкое, но крайне нужное.

– В начале лета мы даже не представляли, насколько это длительная работа, – рассказал Олег Хвостенко. – Только на очистку Первого Столба у нас ушло два месяца. Это связано с использованием альпинистского снаряжения (много надписей находится на высоте) и, конечно, с их огромным количеством – мы насчитали больше 150 надписей!

После Первого, волонтёры очистили Четвёртый Столб и Перья. В планах на будущее лето – продолжить работу по очистке скал в центральном районе. Всего в акции приняли участие более 300 человек. В их числе было немало сотрудников Красноярской магистрали. Железнодорожникам достался участок на Центральных Столбах, где они занимались уборкой территории и маркировкой туристических маршрутов.

– Мы не первый раз принимаем участие в подобных меро-приятиях, – отметил представитель волонтёров Красноярской магистрали, эколог дорожного центра охраны окружающей среды Максим Никулин. – Столбы – это уникальное достояние не только нашего города, но и всей Сибири. Многие железнодорожники участвовали в акции целыми семьями, так как очень важно уделять особое внимание экологическому воспитанию и просвещению подрастающего поколения.

В ходе акции «Чистые Столбы» все участники могли познакомиться с работой на интерактивной площадке по распределению бытовых отходов, а также ослушать лекцию о заповеднике «Столбы».

Многие добровольцы захотели сделать памятный снимок с заповедным Бурундуком – символом волонтёрских акций, а также на фотолокации «Заповедный волонтёр».
Завершилось мероприятие по традиции розыгрышем призов от заповедника.

В ближайшее время представители Красноярской железной дороги примут участие ещё в одной крупном экологическом проекте – «Золотая осень «Роева ручья».

Эту инициативу сотрудники магистрали реализуют совмест-но с администрацией Красноярского парка флоры и фауны. Уборка территории парка, а также прилегающих участков запланирована на 28 сентября.

Справка "КЖ"
В Год волонтёра добровольческое движение на Красноярской дороге приобрело массовый характер. Сотрудники магистрали регулярно принимают участие в различных волонтёрских акциях: помогают пенсионерам и ветеранам, собирают средства для воспитанников детских домов, поддерживают нуждающиеся семьи.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30