22 июля 2019 15:43
фото: newslab.ru

Лазер лечит деликатно

В Краевой больнице проведены две уникальные для Красноярска операции по урологии. Врачи из Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга показали новые способы лечения самых распространённых среди мужчин болезней. За процессом в прямом эфире могли наблюдать их коллеги из нашего региона.
Обе операции вошли в программу урологической конференции, медицинскую помощь получили два пациента Красноярской краевой клинической больницы. Одному из них при помощи лазера удалили аденому простаты, а другому камень из почки, при этом хирургическое вмешательство было минимальным.

Лазер для удаления аденомы простаты специально доставили в Красноярск. Его использование минимизирует внутреннее кровотечение и сокращает период реабилитации больного. Подобные операции сейчас проводят и у нас в крае, но при помощи электрического оборудования, которое работает не так деликатно, как лазерное.

‒ Мы удаляем опухоль размером в 15 раз больше размера железы, раньше это было невозможно, ‒ поделился опытом Фёдор Севрюков, заведующий отделением дорожной клинической больницы ОАО «РЖД» на ст. Нижний Новгород. ‒ Вторую операцию выполнили макроскопическим способом — путём небольших проколов брюшной области.

Благодаря новым оборудованию и методике операции открытым способом не проводятся уже несколько лет. Через неделю после вмешательства пациент может вернуться к своей привычной жизни.

‒ Это малоинвазивное вмешательство позволяет избавить человека от нескольких патологий сразу, при этом период проведения операции не удлиняется, ‒ рассказал Игорь Орлов, заведующий урологии Клинической больницы Святителя Луки в Санкт-Петербурге.

Как отметил заведующий кафедры урологии Красноярского медицинского университета, главный уролог края Фёдор Капсаргин, этот обмен опытом поможет повысить квалификацию красноярских врачей. В ближайшее время для Краевой клинической больницы планируется приобрести необходимое лазерное оборудование.

В крае ежегодно проводят около 900 операций при аденоме простаты с помощью эндоскопов (видеокамер), для которых требуется разрез небольшого размера, и только 115 пациентам ‒ открытые хирургические вмешательства. И красноярские врачи ставят перед собой задачу проводить все подобные операции только малоинвазивным способом.

В нашем регионе отмечается тенденция высокой заболеваемости раком предстательной железы среди мужчин среднего и пожилого возраста. Длительное время болезнь не имеет специфичных проявлений, поэтому проходить ежегодную диагностику у уролога следует всем мужчинам в возрасте от 40 лет.
Иван Рыжов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30