21 июля 2019 14:26

Итоги трудового лета

На территории молодёжного форума «Бирюса» прошёл XIV слёт студенческих отрядов. В нём приняли участие более 700 студентов из Красноярского края, Новосибирской, Томской, Омской и Кемеровской областей, Республики Хакасия, в том числе и будущие железнодорожники.
География деятельности студотрядов всегда широкая. В этом году ребята трудились не только в Красноярском крае, но и за его пределами, даже на Черноморском побережье.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания края Алексей Клешко поблагодарил ребят за огромный вклад, который они вносят в развитие инфраструктуры регионов:

‒ В этом году работали более четырёх тысяч бойцов. А всего в крае действует 131 отряд разного профиля, в том числе педагогические, врачебные, строительные, сервисные. Для ребят это не только способ заработать в летний период дополнительные средства, но и серьёзная жизненная школа.

Активное участие в слёте приняли студенты Красноярского института железнодорожного транспорта. Как рассказал комиссар штаба студотрядов института Глеб Ладынин, программа слёта была очень насыщенной, включала образовательные семинары, управленческие и психологические тренинги, спортивные состязания по волейболу, стритболу, сдачу норм ГТО.

3-1.jpg

‒ Трудовое лето у нас прошло результативно и завершилось успешно, ‒ отметил Глеб Ладынин. – Студенты-проводники ездили и по Красноярскому краю, и в Москву, и на юг России. Мы получили ценный практический опыт, новые знания, и все остались довольны.

По словам руководителя студотряда «Проводники пассажирского вагона» КрИЖТа, студентки второго курса факультета «Транспортные системы» Анастасии Савельевой, с февраля по апрель этого года специальное обучение для работы в поездах прошли около 150 учащихся профильного техникума и института.

По итогам обучения ребята сдавали экзамены в вузе и в депо. Желающих пройти курсы проводников было много, по-этому принимали туда только успешных студентов, не имеющих задолженностей по основным учебным предметам.

Анастасия Савельева впервые в этом году в качестве проводника отправилась в Анапу:

‒ Первая поездка показалась сложной, она длилась восемь дней, я ещё многого не знала, но хорошо, что со мной находились опытные коллеги, которые помогали и подсказывали в нужный момент. Я знакомилась с пассажирами, с некоторыми даже подружилась. Среди них отчаянная иностранка из Египта, которая отправилась в путешествие по России на поезде и побывала в Иркутске, Омске, Екатеринбурге, Москве и других городах. В Красноярске я устроила для неё экскурсию. Были в моей практике разные случаи. Например, мы привозили пассажиров в Анапу на отдых, а потом они возвращались с нами обратно. Было приятно, что люди нас узнают, благодарят за сервис, рассказывают свои истории.

В следующем году Анастасия вновь намерена всё лето проработать проводником, как и многие её одногруппники.

По словам заместителя директора КрИЖТа по учебной и воспитательной работе Жанны Мороз, трудовые отряды в институте существуют уже на протяжении 15 лет, каждый год ребята отправляются работать не только на железную дорогу, но и на другие объекты, занимаются строительством, благоустройством.

– В этом году, например, наши студенты благоустроили территорию института. Традиционно было очень много желающих работать проводниками. На курсы был конкурс два человека на место. В рейсы отправились успешные в учёбе ребята. Для них это не только производственная практика, но и отличная мотивация. Так, многие студенты досрочно и успешно сдают сессию и работают уже с мая. Некоторые из них трудятся в отрядах уже второй, третий год подряд и обязательно планируют связать своё будущее с железной дорогой, – заключила Жанна Мороз.
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30