22 октября 2019 09:27
22 октября 2019 09:27
фото: Артем Яковлев

В старом русле Абакана

Раньше в этих местах жила дочь правителя хуннов, а сейчас растёт угольный кластер

Посёлок на месте будущей станции был основан в начале прошлого века. Имя ему дали в честь речки, текущей рядом. Ташеба, к слову, река весьма странная. Её длина всего 35 километров, притом на всём своём протяжении эта водная артерия течёт в непосредственной близости от реки Абакан. Начинается всего в 500 метрах от неё, потом немного удаляется к северу, но в итоге в тот же самый Абакан и впадает. Учёные считают, что Ташеба – это одно из старых русел Абакана, по которому он протекал несколько сотен или тысяч лет назад.
Название реки (равно как и посёлка, и современной станции) означает «каменная стела», по-хакасски «тас оба». Действительно, по берегам реки хватает различных каменных памятников, курганов, стоянок и прочего археологического добра. Достаточно упомянуть, что только в официальных границах железнодорожной станции Ташеба археологи раскопали четыре курганных могильника. Впрочем, подобными находками богата вся хакасская степь – тут в буквальном смысле куда ни пойди, наткнёшься то на курган, то на священную гору. В 1940 году археологи сделали в окрестностях Ташебы находку в самом деле уникальную – развалины древнего гуннского дворца I века до нашей эры. Его обитатели были со-временниками Цезаря, Спартака и царя Ирода.

Этот дворец находился к югу от современной железнодорожной линии. Он и по современным меркам достаточно велик: общая площадь помещений превышает 1,5 тысячи квадратных метров. И при этом был оснащён любопытными для той поры коммуникациями. Достаточно упомянуть о его оригинальной системе отопления: под полом были вырыты специальные небольшие канавки, выложенные плиткой. Печи нагревали воздух в канавках, а те в свою очередь передавали тепло в помещения. Таким образом, строители дворца придумали ни более ни менее как тёплый пол!

Кто же обитал в Ташебинском дворце, ступал по его тёплому полу и смотрел на неспешное и неглубокое течение речки Ташебы за окнами? На этот счёт у учёных есть различные гипотезы. Наиболее авторитетной считается версия, что это был наместник верховного правителя государства хуннов, некий Ли Лин. Другие же исследователи считают, что дворец предназначался для одной из дочерей правителя Хуннской империи. Дочь эта была, правда, незаконнорождённая, тем не менее, жители Ташебы вполне вправе считать, что некогда здесь обитала самая настоящая принцесса.

Хунны жили в великой степи на протяжении нескольких столетий, причём нашуметь успели везде – от Китая до Римской империи. Но за минувшие столетия предания о них в хакасских степях успели совершенно изгладиться. В современной Ташебе о них не напоминает совсем ничего, и к руинам большого дворца пройти вы сможете, только если предварительно отметите их расположение на навигаторе.

Главная специализация современной Ташебы иная – уже не дворцовая, а транспортная. Железнодорожная линия проложена была здесь в 1910-х годах, но особую значимость Ташеба обрела чуть позже, когда от станции построили ветку к Черногорским Копям. С тех пор Ташеба и обрела свой статус главного перевалочного пункта для черногорского угля. А позднее сюда добавилась и продукция Восточно-Бейского разреза, которая грузится уже непосредственно на самой станции. Сегодня Ташеба ‒ грузовая станция второго класса, где осуществляются пропуск поездов с контрольно-техническим осмотром, а также подача и расстановка грузовых вагонов.

По итогам прошлого года объёмы погрузки станции выросли более чем в два раза, превысив уровень в 1 млн тонн. Активно развивается и железнодорожная инфраструктура. В частности, в этом году на станции были обновлены стрелочные переводы, ведётся ремонт поста ЭЦ. Не так давно специалисты местной дистанции гражданских сооружений переформатировали рабочую территорию вблизи зданий станции, облагородив газоны и обустроив красивый уголок с декоративным ландшафтным каскадом.

Справка "КЖ"
Ташеба – грузовая станция 2 класса Абаканского региона Красноярской дороги. Расстояние до Красноярска – 577 км. Расстояние до Москвы – 4195 км. Координаты: 53°40′ с. ш., 91°18′ в. д.
Артем Яковлев

Элемент не найден!