19 июля 2019 15:01
фото: архив Андрея Сапунова

Умный город и красивые девушки

Известный украинский путешественник и блогер Андрей Сапунов проехал по станциям Красноярской магистрали.
За годы странствий он посетил более 60 стран мира, а также выпустил более полутора десятков книг, в числе которых путеводители по странам и регионам СНГ, Африки, Европы и Латинской Америки. В ходе своей поездки в Монголию и Сибирь этим летом Андрей побывал в Красноярске, Абакане, проехав по обоим ходам Красноярской магистрали. Впечатления о поездке путешественник разместил в своём трэвел-блоге.

Автор никогда не прибегает к специализированным туристическим опциям, стараясь пользоваться только общедоступными видами транспорта и проживания.

‒ Сейчас сел в очередной российский поезд Барнаул ‒ Абакан, ‒ сказал Андрей Сапунов. ‒ Это уже пятый по счёту российский поезд за лето. Плюс ездил два раза монгольскими поездами.

Путешественник описывает вагоны, рассказывает о том, что привлекло его внимание:

«Новинка РЖД: с 1 августа все дальние поезда перевели на местное время. Это очень удобно. Раньше было как ‒ идёшь в Сибири где-то на вокзал, а там на табло время значится на 4-7 часов раньше настоящего, местного. Потому что по Москве. Кроме вокзальных часов, теперь местное время указано на всех вокзалах в расписаниях и во всех билетах».

Эта система давно уже существовала в самолётах, и он приветствует её введение на железных дорогах России.

«Когда едешь в поезде несколько суток, это огромный срок, есть куча времени, и можно много чем заняться, ‒ делится впечатлениями Андрей. ‒ Я сплю только ночью, примерно 7-8 часов, а остальное время занимаюсь беспрерывно какой-то деятельностью: пишу тексты, веду переписку с людьми, читаю новости в Интернете, обрабатываю фотографии. Как можно ничего не делать? У меня так не получается».

На каждой крупной станции, где стоянка была больше 30 минут, он старался осмотреть вокзал, привокзальную площадь и ещё по соседним улицам в быстром темпе промчаться.

И в целом за время своего летнего путешествия Андрей Сапунов действительно многое успел.

Например, сделал две большие остановки: в Абакане выступил с лекцией о своих путешествиях по Африке, а Красноярску посвятил специальный материал в своём блоге.

Столица магистрали произвела на него благоприятное впечатление, несмотря на масштабный ремонт:

«Сейчас центр города весь перекопан: кладут новый асфальт и плитку, ведутся грандиозные дорожные работы. Уже этой зимой Россия будет принимать Всемирную Универсиаду, и она как раз пройдёт в Красноярске. Город симпатичный, имеет своё лицо, не похож на другие крупные города. Огромный величественный Енисей делит мегаполис на две части, через реку построены мосты, с которых открывается красивая панорама. Ещё один классный вид ‒ с Караульной горы, возвышающейся над центром. Именно там расположена часовенка, изображённая на купюре в 10 рублей. Впервые в жизни забрался на эту гору, вид оттуда волшебный».

По мнению Андрея, наш город экономически продвинутый, с огромным числом новостроек, торговых центров, ресторанов:

«Всё на высоте. Неплохая набережная: чистая, модная, современная, со спортивными тренажёрами и велодорожками».

Прощаясь со столицей края, Андрей также сказал, что город у нас умный и здесь много красивых девушек. И напоследок аттестовал его так: «Весьма неплох Красноярск, всем рекомендую его к посещению!»
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30