06 декабря 2019 02:09

06 декабря 2019 02:09

фото: Мария Эртель

Манский импульс для развития

На торжественной линейке, посвящённой Дню знаний, учеников и преподавателей школы №48 ОАО «РЖД» на станции Мана поздравил заместитель начальника Красноярской железной дороги по Абаканскому региону Евгений Шелохович.
– Поздравляю вас с замечательным праздником – Днём знаний! Я очень рад видеть вас в стенах одной из самых современных школ края, в которой работают высокопрофессиональные преподаватели и есть все возможности для развития вашего научного и творческого потенциала, – отметил Евгений Шелохович. – Получайте новые знания, будьте любознательными, набирайтесь опыта, стремитесь стать высококлассными специалистами. Каждый год более половины выпускников вашей школы поступают в железнодорожные институты и техникумы. Ваши знания всегда будут востребованы на Красноярской железной дороге, где мы с радостью ждём вас!

Станция Мана расположена на южном ходу Междуреченск – Тайшет, переживающем сегодня второе рождение. Вслед за железнодорожной инфраструктурой обновляются и социальные объекты Красноярской магистрали. Несколько лет назад железнодорожники вместе с педагогами и учениками этой школы отметили новоселье. До 2016 года школа на станции Мана располагалась в небольшом деревянном здании 1963 года постройки. Почти двести детей с самой станции Мана, а также окрестных деревень обучались в ней в две смены.

В новом трёхэтажном здании, позволяющем одновременно учиться 220 ученикам, помимо учебных кабинетов, оборудованных современными техническими средствами, есть спортивный и актовые залы, библиотека, выставочный зал и музей Виктора Астафьева. Ученики имеют возможность дополнительно посещать 11 кружков и секций.

Как отметил Евгений Шелохович, те условия, которые созданы сегодня в школе, дают импульс всем направлениям все-стороннего развития детей и как следствие – способствуют закреплению здесь профессионально подготовленных кадров.

В этом году в школе будут обучаться 126 ребят, из них 11 первоклашек.

– Все ребятишки – местные жители, – рассказала о новичках директор школы Ирина Кравцова. – У девяти из них родители работают на железной дороге.

С новым учебным годом детей также поздравил начальник Абаканского центра организации работы станций Артём Чернявский. Он напомнил правила безопасного поведения на дороге.

По традиции, которая на Мане сохраняется долгие годы, после торжественной линейки в честь начала нового учебного года прошёл концерт с участием школьного образцового ансамбля «Рябинка» и танцевального ансамбля «Вираж».

Работать в Манской школе будут два новых молодых педагога. Математик Элеонора Гребещенко приехала на собеседование из Ростовской области, и ей настолько понравилась новая школа, оснащённая по последнему слову техники, что она решила остаться. Второй молодой специалист, Ольга Немова, которая в Ману переехала из Хакасии, преподаёт английский язык.

Школа в Мане стала центром культурной и спортивной жизни станции, да и просто сердцем посёлка. Здесь до позднего вечера работают современный тренажёрный зал, спортзал, зал хореографии, оборудована баскетбольная площадка и футбольное поле. Ученики с удовольствием посещают занятия, а после рабочего дня на тренировки приходят молодые специалисты – работники Красноярской железной дороги.
Мария Эртель

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30