23 октября 2019 00:39
23 октября 2019 00:39
фото: пресс-служба КрасЖД

Начало большого пути

1 сентября в Красноярском институте железнодорожного транспорта по традиции состоялись праздничные мероприятия, посвящённые началу нового учебного года

124-й день знаний в отраслевом учебном заведении ознаменовался визитами почётных гостей. Поздравить студентов и преподавателей пришли начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров, председатель Дорпрофжел Сергей Штронда, министр транспорта Красноярского края Константин Димитров, глава Октябрьского района Красноярска Игорь Ким, генеральный директор АО «В-Сибпромтранс» Геннадий Лапунов и другие.
Сложно представить развитие железной дороги без учебных заведений, дающих путёвку в жизнь будущим поколениям инженеров и техников. Красноярский институт железнодорожного транспорта – не просто многоуровневое учебное заведение, выпускающее молодые кадры. Здесь для студентов начинается формирование единой корпоративной культуры. Со студенческой скамьи будущие железнодорожники учатся быть ответственными, внимательными и бдительными, понимая, что их профессия связана с безопасностью людей. С первых лет обучения каждый знает, что является частью холдинга «Российские железные дороги». Поэтому учащиеся отраслевых вузов – главный стратегический ресурс и актив компании.

– Мы ждали вас, – обратился к студентам директор института Алексей Орленко. – Готовили новые лаборатории, оборудование и учебную литературу. К вашим услугам спортивные и творческие секции для реализации ваших талантов. От вас требуется посещать занятия, готовиться к ним и выполнять требования преподавателей.

Начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров тепло поздравил студентов с Днём знаний и вручил свидетельства о присуждении стипендии генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова третьекурсникам Татьяне Тишиной и Сергею Болгову.

Также Вадим Владимиров вручил свидетельства о присуждении стипендии начальника дороги трём студентам института и девяти студентам техникума. Помимо этого, глава магистрали наградил преподавателей учебного заведения. Знаком «За заслуги перед Красноярской железной дорогой» отмечен легендарный преподаватель высшей категории Владимир Иванов. Преподаватель первой категории Виталий Семерюк поощрён именными часами. Ещё два педагога – Елена Ворошилова и Александр Гаранин отмечены почётными грамотами Красноярской железной дороги.

Пятнадцать студентов Красноярского института железнодорожного транспорта Вадим Владимиров наградил почётными грамотами за отличную учёбу и активную общественную деятельность в 2017-2018 учебном году.

– 1 сентября стало рубежной датой для тех молодых людей, кто в этом году принял решение связать свою жизнь с железной дорогой и поступил в отраслевой вуз, – сказал начальник дороги. – 24 миллиарда инвестиций будет направлено на развитие полигона в 2019 году, таковы потребности пропуска поездопотока. Как видите, перед Красноярской дорогой стоят большие задачи. Поэтому прошу студентов хорошо учиться и получить максимум знаний за годы пребывания в вузе. Техника, которая приходит на дорогу, и новые технологии, которые внедряются, требуют специалистов самой высокой квалификации.

Начальник отдела учебных заведений Сибирского территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта Ольга Ганькина вручила заместителю директора института по учебной и методической работе Михаилу Кушкову почётную грамоту от министра образования и науки Российской Федерации Ольги Васильевой.

Министр транспорта Красноярского края Константин Димитров в своём приветственном слове подчеркнул, что Красноярская магистраль – оплот экономики региона, отметив стратегическую важность перевозки леса, топлива, а также важную роль железнодорожного транспорта в судьбах людей.

– Железная дорога – сложный, но романтичный вид транспорта, – сказал Константин Димитров и пожелал студентам получить качественное образование, научиться работать в команде, но при этом не забывать о дружбе и любви – обязательных спутниках молодости.

Генеральный директор АО «В-Сибпромтранс» Геннадий Лапунов поделился с нынешними первокурсниками воспоминанием о своих студенческих годах.

– Мы, производственники, гордимся сибирским транспортным образованием, – подчеркнул Геннадий Лапунов. – Край немыслим без первоклассного железнодорожного транспорта. Прошу вас совершенствовать свои знания, потому что современной магистрали нужны специалисты по проектному управлению, цифровым технологиям и робототехнике.

Председатель Дорпрофжел Сергей Штронда поздравил с присуждением профсоюзной стипендии восьмерых студентов КрИЖТа, пожелав всем успехов в получении новых знаний:

– Пусть новый учебный год будет наполнен новыми открытиями и добрыми делами и станет отправной точкой к покорению новых вершин!

В новом учебном году в техникум были зачислены на очную форму обучения 481 человек. Из них 260 – на бюджетную основу, 221 – на коммерческую. На заочную форму обучения было зачислено 165 человек. Из них на бюджетную основу – 85, на коммерческую – 80 человек.

На очную форму для обучения по программам высшего образования поступил 291 человек. Из них 209 – на бюджетную основу обучения, 82 – на коммерческую. По целевым направлениям от предприятий полигона дороги поступили 103 студента.

Отборочная комиссия высшего образования по заочной форме обучения ещё ведёт приём документов на коммерческую основу обучения. Абитуриенты с дипломом о среднем профессиональном или начальном профессиональном образовании могут подать документы до 10 сентября. Абитуриенты с аттестатом и результатами ЕГЭ – до 19 сентября. У абитуриентов также есть шанс поступить на заочную форму обучения по программам эксплуатация железных дорог, подвижной состав железных дорог, электроснабжение железных дорог, автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте, строительство железных дорог, организация перевозок и управление на транспорте, управление эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом электроподвижного состава.

В 2019-2020 учебном году планируется введение новых профилей бакалавриата, таких как «Логистика и менеджмент на транспорте», «Сервис транспортных и транспортно-технологических машин и оборудования (строительные, дорожные и путевые машины)», которые дадут возможность получить высшее образование за четыре года по очень востребованным сейчас направлениям.

– Мы тесно сотрудничаем с Красноярской железной дорогой в рамках проектов по довузовской подготовке и профориентационной работе, – отметил директор Красноярского института железнодорожного транспорта Алексей Орленко. – В этом году планируется проведение уже ставших традиционными агитпоездов, а также открытие профильных классов в школах. Совместная профориентационная работа позволяет рассказать будущим абитуриентам о специальностях и студенческой жизни КрИЖТа, усилить подготовку к ЕГЭ, выполнить целевой набор и обеспечить выпускников рабочими местами.

В новом учебном году преподаватели и работники в соответствии с миссией КрИЖТа настроены обеспечивать подготовку высококвалифицированных кадров для работы в сфере железнодорожного транспорта, способных действовать профессионально, систематически повышая уровень своих компетенций в интересах социально-экономического развития предприятий и учреждений железнодорожного транспорта и Сибирского федерального округа.
Дарья Кравченко

Элемент не найден!