15 сентября 2019 09:15
фото: Сергей Токарев

В паровозный парк – на электромобиле

Красноярские журналисты и блогеры ‒ участники экологического и энергетического автопробега МРСК Сибири – побывали с экскурсией на объекте стратегического значения ‒ базе запаса локомотивов станции Вагино.
Здесь на хранении находятся 14 паровозов и несколько электровозов, построенных ещё в середине прошлого века. Все они в рабочем состоянии и в любой момент могут быть запущены в эксплуатацию. Участники автопробега осмотрели все машины, а кабину паровоза №3426 изучили изнутри. Экскурсия длилась более часа, проводил её начальник базы запаса локомотивов станции Вагино Вячеслав Суворов.

‒ Все детали поезда, в котором побывали наши экскурсанты, отлично функционируют, и это очень понравилось молодёжи. Вообще техника у нас на ходу ‒ для её эксплуатации нужны только уголь и вода. И, заметим, никакого электричества. Наши паровозы могут использоваться как парогенераторы, чтобы обеспечить теплом небольшой посёлок, если вдруг не будет хватать мощности котельной. Так, три года назад наш локомотив подключили для обогрева депо, ‒ рассказал Вячеслав Суворов.

Гости по достоинству оценили легендарные локомотивы. Впечатлениями от увиденного поделился Сергей Токарев, один из экскурсантов:

‒ Было интересно познакомиться с паровозами ‒ самыми надёжными железнодорожными машинами в мире, которые могут эксплуатироваться в любых условиях, даже если нет электричества и дизельного топлива. Мы узнали, что техника, которая хранится на базе запаса, часто «снимается» в фильмах. Увидели старые паровозы серии «Л», которые в послевоенные годы перевозили лес, уголь, руду, использовались при строительстве Красноярской ГЭС, обслуживали машиностроительные заводы.

Раз в три года эти удивительные машины проходят обследование в местном ремонтном депо. Постоянно за их состоянием следят железнодорожники, благодаря чему локомотивы-ветераны, несмотря на свой солидный возраст, в рабочем состоянии.

Участники экологической экспедиции в свою очередь поделились с железнодорожниками информацией о достоинствах современного электрокара, отметив его экологичность и бесшумность. Такой автомобиль заряжается в течение 12 часов и может проехать более 200 километров.

Уникальный пробег на электромобиле, который завершился вчера, 31 июля, был направлен на сохранение окружающей среды, знакомил с основами энергобезопасности.

Маршрут пролегал по трём сибирским регионам: Красноярскому краю, Кемеровской области и Республике Хакасия. Организатором выступила компания МРСК Сибири, а главными участниками стали журналисты и блогеры, транслировавшие подробности акции в СМИ и социальных сетях. Всего электромобиль проехал более тысячи километров, сделав остановки в 22 городах и посёлках, в том числе в Козульке, Ачинске, Боготоле, Мариинске, Ужуре и Шира.

Справка "КЖ"
МРСК Сибири – первая в СФО компания, создавшая и развивающая сеть заправочных станций для электрокаров. Сейчас работают три электрозаправки в Красноярске и одна в Кемерово, а в ближайшие годы в регионах появятся ещё не менее пяти зарядных станций. Добавим, что электромобиль может заряжаться и от обычной бытовой розетки. Он позволяет экономить на топливе и не загрязняет окружающую среду.
Нина Зуева