24 июня 2021 17:14

24 июня 2021 17:14

Терапия с музыкой

На психофизиологическое состояние локомотивных бригад влияет множество средств невербального воздействия.
Ольга Якоцуц, руководитель физкультурно-оздоровительного центра эксплуатационного локомотивного депо Абакан-2
фото: Архив Ольги Якоцуц

Ольга Якоцуц,
руководитель физкультурно-
оздоровительного центра
эксплуатационного локомотивного депо Абакан-2

Учитывая тот факт, что все сигналы проходят через сенсорную систему человека и воздействуют на периферические и центральные структуры нервной системы, ответственные за восприятие сигналов различной модальности, все принятые в организации движения способы подачи сигналов ориентированы на зрительный и слуховой анализаторы.

Детальное изучение специфики жестов, движений и знаков позволило выявить следующие виды невербального воздей­ствия, которые являются необходимым условием организации работы для локомотивной бригады. Например, сигналы ограждения, размещённые на специальных дисках жёлтого и зелёного цветов, которые используются для обозначения опасного места и разрешения скорости движения.

Наиболее распространёнными являются ручные сигналы: красный и жёлтый развёрнутые флаги, красный и жёлтый огонь ручного фонаря, движение по кругу фонаря с огнём любого цвета ночью.

Воздействующими на аудиальную сферу бригады являются звуковые сигналы, которые подаются свистками локомотивов или ручными свистками, духовыми рожками, сиренами, гудками и петардами с различным чередованием длинных и коротких.

Наиболее важную роль играют сигналы тревоги. Среди таких выделяются следующие: «Общая тревога», «Пожарная тревога», «Воздушная тревога», «Радиационная опасность, химическая тревога».

И всё перечисленное составляет лишь часть используемых сигналов!

Учитывая такое многообразие сигнальных систем, понимаешь, какая нагрузка идёт на бригаду при управлении локомотивом и при выполнении функциональных обязанностей, способствующих организации движения поездов и проведению маневровой работы.

Конечно, на этом фоне необходимым фактором обеспечения нормальной работы сенсорных систем организма является приспособляемость к условиям рабочей среды, адаптивность процесса психофизиологической обработки изображения объектов, осуществляемого зрительной и аудиальной системами.

В физкультурно-оздоровительном центре Абаканского депо для профилактики утомления локомотивным бригадам предлагаются восстановительные мероприятия на антистрессовой психофизиологической аудиовизуальной вибротактильной системе «Сенсориум». Её работа основана на одновременной синхронной зрительной и слуховой стимуляции наряду с передачей через тело человека акустических волн низких частот. Всё это проходит на фоне специально подобранных музыкальных произведений и позволяет достигнуть эффекта быстрого успокоения, а также глубокой мышечной и умственной релаксации.