22 сентября 2019 12:51
фото: Ирина Шалыгина

Наш «Зелёный миллион»

Работники Красноярской магистрали высадили кедровый лес

42 тысячи саженцев кедра высадили железнодорожники в Ачинском районе Красноярского края. Эти посадки стали частью масштабной экологической акции ОАО «РЖД» «Зелёный миллион», которая сейчас проходит в России.
По замыслу, «Зелёный миллион» – это миллион деревьев, символизирующих миллион железнодорожников – именно столько сотрудников работает в компании «РЖД». Особые обязательства железнодорожников будут выполнены в течение 2016 года. На сегодняшний день уже высажены более 400 тысяч деревьев.

 – Экологическая безопасность – одно из важных направлений стратегии развития РЖД на ближайшие годы, – отметил на совещании главный инженер Красноярской дороги Иван Регер. – Участие в масштабной акции «Зелёный миллион» по высадке деревьев и кустарников в полосе отвода железнодорожного транспорта, парках, на особо охраняемых территориях – это ещё и хороший способ  показать всем жителям региона бережное отношение железнодорожников к природе.

На лесные делянки в районе станции Тарутино четыре дня подряд выходило более 60 работников предприятий Красноярской магистрали. И каждый день железнодорожники высаживали более 10 тысяч зелёных насаждений.

– Более сорока тысяч саженцев кедра нам предоставили специалисты Тюхтетского лесничества, – рассказывает организатор акции, начальник Центра окружающей среды Красноярской дороги Виктор Макушин. – Специалисты Ачинского лесничества выделили 10 гектаров свободной лесной территории, провели обучение и инструктаж по посадке хвойных деревьев.

Технология высадки кедра в корне отличается от посадок городских зелёных насаждений. К концу мероприятия наши экологи, путейцы, энергетики, эсцебисты, связисты и другие железнодорожники легко справлялись с новыми для них технологиями и орудиями труда.

– Видите эту странную лопату? – улыбается участковый лесничий Ачинского лесничества Роман Демидко. – Это меч Колесова, оригинальная специальная лопата для посадки саженцев. Наиболее оптимальное орудие труда в отношении сохранения лесного покрова. Этот инструмент уже 130 лет широко применяется в лесокультурной практике России и стран Восточной Европы. Для леса это самый эффективный, самый щадящий способ посадки.

Железнодорожники работают по два человека. При посадке мечом действуют всегда попарно: мечник и сажальщик.  Один орудует инструментом, другой высаживает черенок в ямку и притаптывает его. Садить будущие деревья нужно так, чтобы корешок не повредился, а в ямке воздуха не осталось. И никаких посадочных машин.

Работники Ачинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Александр Одигов  и Дмитрий Афанасьев сегодня трудятся в связке. Первым берёт в свои руки меч Колесова Дмитрий. Александр – сажальщик. Он бережно вставляет сеянец в ямку. На ходу рассказывает, что на своей даче высадил уже не одно дерево. Сегодня там – цветущий сад: яблони, груши, вишни. Однако высадка кедра – это совершенно новый для него опыт.  Впрочем, как и для остальных участников акции.

– Вы знаете, высадка кедра – работа не из лёгких, особенно с непривычки, говорит дежурный по станции Ачинск-2 Дмитрий Наумов. – Меч Колесова весит килограммов пять, но к концу дня кажется, что все 50! И прибавление в весе начинаешь ощущать где-то уже на 50-м саженце.

– Нет, всё нормально! – не согласен монтёр пути ПЧ-15 Иван Павленко. – На путях работать тяжелее, когда шпалы меняешь.   

К концу трудового дня ребята осматривают делянку. Лесопосадки уходят за горизонт.

– Неужели через многие годы здесь будет шуметь кедровый лес? – сомневается молодёжь.

– Конечно, будет. Ведь мы хорошо поработали, – уверенно отвечает Виктор Макушин. – Садили качественно – приживаемость должна быть хорошей. Пусть такие экологические акции станут доброй традицией.

Всего в рамках проведения акции ОАО «РЖД» «Зелёный миллион» сотрудники предприятий Красноярской дороги при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, Тюхтетского и Ачинского лесхозов высадили 42 тысячи саженцев кедра.

Отметим, посадка хвойного леса в Ачинском районе – не первая экологическая акция, проведённая на Красноярской магистрали. В течение весны новые зелёные насаждения – сотни молодых яблонь, рябин, клёнов, вишен – появились в Красноярске, Ачинске, Боготоле, Иланском, Минусинске, Абакане, Аскизе – везде, где живут и работают красноярские и хакасские железнодорожники.

Лес – это зелёные лёгкие планеты, и люди должны заботиться об их здоровье. Железнодорожники ежегодно высаживают деревья и кустарники в городских парках, скверах и на особо охраняемых территориях региональных лесничеств. Это вклад в общее большое дело сохранения лесов для будущих поколений.

Справка «КЖ»

Экологическая безопасность – одно из важных направлений стратегии развития ОАО «РЖД» на ближайшие годы. Ежегодно компания реализует проекты по защите окружающей среды: строит природоохранные объекты, новые очистные сооружения, внедряет инновационные экологические технологии, выполняет программы по ресурсосбережению. Организованная холдингом высадка миллиона деревьев на территории России является частью мировой программы по декарбонизации – снижению доли углерода в атмосфере Земли.

Ирина Шалыгина