17 января 2022 06:31

17 января 2022 06:31

фото: Дарья Кравченко

Оптимизация загрузки производственных мощностей

В рамках стратегического сокращения расходов Енисейского филиала Федеральной пассажирской компании будет упразднён вагонный участок Абакан.
Как пояснили в головном офисе компании, в условиях падения пассажирооборота и снижения государственных дотаций сокращение расходов является одной из стратегических задач, стоящих перед ОАО «ФПК». Одним из направлений этой деятельности является оптимизация загрузки производственных мощностей пассажирских вагонных депо и вагонных участков, так как распыление объёмов плановых видов ремонта и технического обслуживания на большое количество предприятий является экономически невыгодным для компании.

Критериями отбора структурных подразделений, подлежащих упразднению, являются объём их работы, возможность перераспределения планового задания по ремонту вагонов между структурными подразделениями, увязка в общий оборот пассажирских поездов.

Абаканский вагонный участок попал в число сокращаемых предприятий в связи с изменением графика формирования поездов ОАО «ФПК». Основная часть производственных функций участка будет перераспределена между Красноярским пассажирским вагонным депо и предприятиями Западно-Сибирского филиала ОАО «ФПК».

Приказ об упразднении вагонного участка Абакан вышел 20 августа. Сейчас происходит уведомление всех работников участка. С 20 ноября из штатного расписания будет исключено 745 штатных единиц.

– Большинство работников будет трудоустроено в пассажирское вагонное депо Красноярск, – сообщил заместитель начальника Енисейского филиала ОАО «ФПК» Сергей Крюков. – Туда будет введено 686 новых штатных единиц. Федеральная пассажирская компания является социально ответственным предприятием, поэтому мы принимаем меры по трудоустройству высвобождающихся работников и ориентируемся на неукоснительное соблюдение прав и гарантий работников в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации и коллективным договором ОАО «ФПК».

По состоянию на конец третьего квартала в Енисейском филиале ОАО «ФПК» работает 2665 человек.

На станции Абакан формировалось три поезда, следовавших до Тайшета, Москвы и Новокузнецка. Все эти маршруты в ближайшее время будут реорганизованы. В частности, принято решение с 17 октября отменить курсирование пассажирского поезда №357/358 сообщением Абакан – Тайшет. Функции сообщения на участке Саянская – Тайшет с 18 октября примет на себя пассажирский поезд №347/348 сообщением Красноярск – Северобайкальск. Его маршрут будет изменён соответствующим образом – он будет проходить через станцию Саянская по южному ходу вместо главного хода Транссиба. Новая схема движения позволит обеспечить транспортную доступность населённых пунктов Красноярского края, расположенных на участке Саянская – Тайшет.

Кроме того, с ноября пассажирские поезда №123/124 Абакан – Красноярск и №67/68 Абакан – Москва будут объединены в общий оборот. Их обслуживание будет передано в пункт формирования поездов ЛВЧД-2 (Красноярск) с маршрутом следования Красноярск – Абакан – Москва и Москва – Абакан – Красноярск.

А пассажирский поезд №675/676 Абакан – Новокузнецк будет передан на техническое обслуживание в Западно-Сибирский филиал. Со 2 ноября его маршрут будет продлён до Барнаула. Время отправления состава из Абакана останется прежним.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30