фото: Архив Карима Халили

Из болельщиков – в кумиры

Биатлонист из РУТ не скрывает своих олимпийских амбиций

Биатлон всегда относился к числу самых популярных видов спорта в России. Оттого несколько нелепым выглядел тот факт, что в Российском университете транспорта (РУТ), одном из самых спортивных вузов страны, не было своих стреляющих лыжников с чемпионскими амбициями. Но сегодня такой человек здесь появился.

В сентябре второкурснику Кариму Халили (полное имя Саид Каримулла Саид Вахидулла Халили) исполнится 20 лет. Несмотря на юный возраст, этот скромный парень сумел привлечь к себе внимание ряда спортивных изданий и специалистов из мира биатлона. Уж очень необычно складывается его биография – ярко и самобытно.

 

– Карим, сейчас вы после короткого летнего отдыха вместе с другими семью представителями юниорской сборной России по биатлону проходите трёхнедельные тренировочные сборы в Чайковском. Получается втянуться в спортивный ритм?

 

– Когда вкалываешь по 5–6 часов за одну тренировку, втягивание рано или поздно происходит. Для нас такие объёмы подготовки в порядке вещей.

 

– Достигнутый этой зимой «золотой» успех на чемпионате Европы среди юниоров в Словении на дистанции 15 км придаёт сил при отработке навыков?

 

– Сейчас не до воспоминаний об удачных выступлениях. Понимаю, что чем больше смогу выложиться на нынешних сборах, тем больше у меня будет шансов добиться результата на стартах в новом сезоне.

 

– А как вы «заболели» биатлоном?

 

– Обычно для серьёзного увлечения чем-либо нужен первоначальный толчок, импульс. Для меня отправным моментом приобщения к биатлону стала трансляция одной из гонок со стреляющими лыжниками по телевизору. Сначала за соревнованиями следили мои мама с дедушкой. Но там какие-то чудеса стал вытворять один из недавних королей в этом виде спорта – норвежец Уле-Эйнар Бьёрндален. Проиграв приличное время на старте, он стал отыгрывать одну позицию за другой. Словом, в ходе того телесеанса родился ещё один болельщик биатлона в моём лице.

 

– Однако болельщик болельщику рознь. Кто-то предпочитает следить за выступлениями Фуркада и Шипулина, не вставая с дивана. Вы, судя по всему, не из этого числа.

 

– Да, прошло немного времени, и я стал наблюдать за выступлениями биатлонистов вживую. Но это точно заслуга в первую очередь мамы. Именно она предложила съездить в 2010 году на этап Кубка мира в финский город Контиолахти с другими болельщиками. Мне тогда не исполнилось и 12 лет, но оказался «в теме» настолько, что и за гонками пристально понаблюдал, и успел взять автографы у известных спортсменов, сфотографироваться с некоторыми, в том числе и с Бьёрндаленом.

 

– Красивая предыстория вашего прихода в большой мир биатлона. Но маленький нюанс – судя по имени, у вас восточные корни. А там, насколько известно, и лыжным спортом занимаются немногие, не говоря уже о биатлоне.

 

– Всё так и не так. Да, мой папа Вахид – из Афганистана. В своё время он приехал в Россию учиться, потом начал работать и встретил мою маму. Я родился в подмосковном Пересвете. А это, кстати, один из главных лыжных городов России. Так что встал на лыжи неслучайно. Хотя, например, папа хотел, чтобы я занимался чем-нибудь типа бокса. Чтобы был сильным и выносливым. Но я ему однажды предложил пробежать 50 км на лыжах. И он сделал свои выводы, поняв, что для выносливости необязательно выходить на ринг. Теперь же моя семья живёт в Сергиевом Посаде.

 

– У каждого профессионального спортсмена есть свои козыри, которые он выкладывает в поединке с соперниками. В чём вы видите ваши?

 

– Думаю, в способности в нужный момент принимать быстрое и правильное решение. Целеустремлённость, умение делать правильные выводы, особенно после поражений, и желание идти вперёд, осознание биатлона как серьёзного дела. Я буду и дальше работать над развитием этих качеств.

 

– А можете дать объективную оценку лучшим качествам законодателей мод в биатлоне. Например, чем берёт Фуркад?

 

– Думаю, в первую очередь за счёт психологической устойчивости. Выходя на каждый старт, этот спортсмен обладает уникальной способностью максимально сконцентрироваться. Здесь ему нет равных.

 

– С момента вашего прихода в биатлон и по сей день вы работаете главным образом под началом одного тренера – Елены Агарковой. Тот ли это случай, когда спортсмен и его наставник нашли друг друга?

 

– Это действительно так. На протяжении всей спортивной карьеры этот тренер был постоянно в курсе всего происходящего со мной и всегда давал свои рекомендации по разным вопросам, на каких бы соревнованиях я ни выступал. Причём механизм индивидуального подхода Елена Дмитриевна умело использует даже во время моей подготовки к сезону в сборной команде.

 

– Тренировочный процесс у особо одарённых спортсменов отнимает много сил и времени. Вы в этом плане не исключение. А учёба не отходит на второй план?

 

– Много лет назад мне пришлось долго упрашивать маму, которая не хотела отдавать меня в лыжную секцию, потому что понимала, что я, вероятно, буду уезжать на сборы, заброшу учёбу. Тогда я ей пообещал, что занятия одним не станут помехой в выполнении своих обязанностей в другом деле. И сейчас, учась на факультете «Менеджмент в спортивной индустрии» РУТ, от данных обещаний стараюсь не отступать. Экзамены и зачёты сдаю своевременно, хвостов не имею.

 

– А желание какой-то из вечеров провести в кругу друзей или просто сверстников вас часто посещает? В 20-летнем возрасте, признаемся, оно выглядит вполне естественным.

 

– Скажу честно, что тренировки иной раз настолько изматывают, что, пройдя через них, ты уже не в состоянии думать о развлечениях. Для меня бывает в радость после сборов просто побыть в кругу семьи, заодно и восстановить потраченную энергию. Ведь часто не успеешь вернуться домой, разобрать сумку, как снова в дорогу.

 

– Вы уже высказывались в различных интервью о своём желании стать олимпийским чемпионом в выбранной вами спортивной дисциплине.

 

– Скорее, я сторонник того, что должна быть последовательность в достижениях. Сейчас, в период предсезонной подготовки, для меня главное – набрать оптимальную форму к предстоящим отборочным турнирам. Получится – будем с тренерами думать, с каким багажом лучше подойти к следующим соревнованиям. Словом, будем решать задачи по мере их поступления. Олимпийские старты при этом не исключаются.

 

– А по завершении спортивной карьеры? Пока рано выказывать предположения – где хотите себя попробовать?

 

– И с этим не стоит спешить. Но, думаю, при вдумчивом отношении найду себя и здесь.

Владимир Горелкин
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/