Молодёжь против «зацеперов»

В Москве прорабатываются новые меры по профилактике «зацепинга». На этот раз с помощью социальных сетей.

 

Их мониторинг, как сообщила СМИ ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Северо-Восточного административного округа Ирина Машкина, проведут члены молодёжных общественных палат СВАО. Полученные сведения будут передаваться в столичную прокуратуру. Такой шаг неслучаен. Перед тем как отправиться кататься на крышах и подножках поездов, подростки договариваются о времени и месте своей встречи, как правило, именно в социальных сетях.

 

Причиной инициативы о мониторинге сетей стали участившиеся случаи смерти несовершеннолетних. В прошлом году на российских железных дорогах погибли более 100 «зацеперов». В 2015-м эта печальная статистика продолжается. Последний трагический случай произошёл 19 августа на ярославском направлении МЖД, когда подросток скончался от удара электрическим током.

 

Отметим, что профилактикой «зацепинга» и ранее занимались различные ведомства, в частности, сотрудники Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. Теперь же к ним присоединятся и члены молодёжных общественных палат СВАО. Именно в этом округе «зацепинг» очень распространён, а ярославское и савёловское направления – наиболее популярные маршруты.

 

Андрей Городнов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/