Больше чем полвека в «Локомотиве»
С именем Игоря Аркадьевича Зайцева связаны триумфальные победы Анатолия Карпова в матчах за мировую шахматную корону на Филиппинах (1978) и в Италии (1981). Всего же он был секундантом в 17 матчах на первенство мира, в том числе в семи матчах непосредственно в финале. В качестве тренера работал в ряде зарубежных стран. Выиграл чемпионат Москвы 1969 года. А ещё Зайцев – член добровольного спортивного общества «Локомотив» более полувека, аж с 1957 года!
Золотой гроссмейстерский состав сборной команды ДСО «Локомотив», постоянной участницы чемпионатов СССР, в те годы вся страна знала наизусть: первая доска – чемпион мира Борис Спасский, вторая – Лев Полугаевский, третья – Николай Крогиус, четвёртая – Игорь Зайцев, пятая – Игорь Платонов. Спортсмены-железнодорожики не раз становились победителями и призёрами всесоюзных соревнований.
Шахматист яркого комбинационного стиля, в отдельных партиях Зайцев побеждал чемпионов мира М.Таля и Б.Спасского. Однако в практической игре вершин Игорь Аркадьевич всё же не достиг. Почему?
– Я всегда воспринимал шахматы как область искусства, подлежащую философской интерпретации, – ответил юбиляр на вопрос «Московского железнодорожника». – Во время партии, непосредственно за доской служить искусству и одновременно зарабатывать турнирные очки не так-то просто. Приходится выбирать.
Может быть, поэтому Зайцев наиболее ярко проявил себя на тренерском поприще. Именно здесь в полной мере проявился его аналитический и педагогический дар. Без золотого пера Зайцева трудно представить журнал «64 – Шахматное обозрение». Будучи шахматным литератором и неутомимым популяризатором шахмат, Игорь Зайцев написал множество публицистических и мемуарных очерков, а также новеллы и эссе о шахматах и шахматистах.