23 сентября 2019 10:03

Юбилей

80 лет исполнилось Юлиану Георгиевичу Толстову. Его по праву можно называть главным архивариусом железнодорожного транспорта. Вот и сейчас именно к нему обратились специалисты ЦНТБ ОАО «РЖД» за консультацией. После выхода на телеэкраны фильма о переезде в 1918 году Советского правительства в Москву им потребовалось уточнить, где же на первых порах находился аппарат МПС. Документально подтвержденный ответ Толстова не за заставил себя ждать...

alt80 лет исполнилось Юлиану Георгиевичу Толстову. Его по праву можно называть главным архивариусом железнодорожного транспорта. Вот и сейчас именно к нему обратились специалисты ЦНТБ ОАО «РЖД» за консультацией. После выхода на телеэкраны фильма о переезде в 1918 году Советского правительства в Москву им потребовалось уточнить, где же на первых порах находился аппарат МПС. Документально подтвержденный ответ Толстова не за заставил себя ждать... В 1950 году Юлиан Толстов окончил в Новосибирске вагонное отделение железнодорожного техникума и пришел работать на ЗапСиб.

 

– По долгу службы, а направили меня в аппарат ревизора по безопасности движения Омского отделения, мне приходилось часто бывать на линии, – вспоминает юбиляр. – Сколько же интересных людей встречал я там, сколько они мне поведали! Я соприкасался с историей буквально на каждом шагу. В 1956 году, вернувшись после длительного отсутствия в столицу, он поступает на Московско-Окружную дорогу (отдельное спасибо за это тогдашнему ее начальнику Ф.М.Ткаченко) и за три месяца делает стремительную карьеру от слесаря-автоматчика станции Угрешская до инженера вагонного депо Лихоборы. А через несколько лет успешно оканчивает Московский историко-архивный институт.

 

– С дороги я ушел в 1969 году, – продолжает Юлиан Георгиевич. – После того как был взят на работу в Люблинский райком КПСС, откуда затем перешел в МГК партии.

Но дорога, ее история и люди так и не отпустили его. У Толстова уникальный архив, прекрасная библиотека. Он постоянно печатается в периодике, выступает по радио, консультирует. На основе его коллекции выпущены наборы открыток по истории железных дорог, календари. Много лет он «потчует» и читателей «Московского железнодорожника» изысканнейшими зарисовками, связанными с нашей магистралью. Словом, несмотря на годы, Ю.Г.Толстов постоянно в делах.

Вера Чубарова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30