22 января 2022 18:34

22 января 2022 18:34

«Россия» и теперь в душе моей

Свой нынешний юбилей Анна Митрофановна Крюкова встретила в замечательном настроении: поздравить со знаменательной датой – 90-летием – Героя Социалистического Труда, почетного железнодорожника и ветерана пассажирского вагонного депо Москва-3 приехали дорогие гости. Вручение знака «Почетному ветерану железнодорожного транспорта ОАО «РЖД» явилось неожиданным приятным сюрпризом и очередной заслуженной наградой. Начальник Московской региональной пассажирской дирекции Олег Анатольевич Прохоров сказал немало теплых слов в адрес старейшего работника депо.

Анна Митрофановна КрюковаСвой нынешний юбилей Анна Митрофановна Крюкова встретила в замечательном настроении: поздравить со знаменательной датой – 90-летием – Героя Социалистического Труда, почетного железнодорожника и ветерана пассажирского вагонного депо Москва-3 приехали дорогие гости. Вручение знака «Почетному ветерану железнодорожного транспорта ОАО «РЖД» явилось неожиданным приятным сюрпризом и очередной заслуженной наградой.

 

Начальник Московской региональной пассажирской дирекции Олег Анатольевич Прохоров сказал немало теплых слов в адрес старейшего работника депо. Более 26 лет трудовой биографии отдала Анна Митрофановна родному предприятию, в свое время она являлась одним из лучших проводников вагонов дальнего следования, в том числе поезда «Россия», сотням своих коллег передала свой бесценный опыт работы.

 

К поздравлениям и добрым пожеланиям присоединились председатель теркома дирекции Николай Сергеевич Комков и председатель совета ветеранов Георгий Федорович Рудько.

Несмотря на возраст, А.М.Крюкова поддерживает тесную связь с коллективом Москвы-3, активно участвует в различных мероприятиях, проводимых ветеранской организацией. Такой она была всегда: неутомимой труженицей, влюбленной в свою профессию, в бескрайние просторы страны, в паровозный гудок, в уютный вагон поезда «Россия», где непременно дымился горячий чай в стакане с подстаканником…

 

В далеком 1955-м остался тот первый рейс во Владивосток – туда и обратно двадцать два дня.  – Помню, значок проводника тогда чуть не потеряла, хватилась, а его нет: булавка расстегнулась. Хорошо, пассажиры нашли и отдали, – вспоминает Анна Митрофановна. – Помню, как кипяток на станциях брали, как уголь на себе таскали… Тяжело, конечно, приходилось, но, главное, интересно. Сколько народу мы тогда перевозили! От принципа «все для пассажира» никогда не отступали.

 

Работа проводником сразу пришлась по сердцу – ее всегда привлекали дальние путешествия, всегда хотелось посмотреть матушку-Россию. К тому же именно здесь, в поезде «Россия» встретила Анна Митрофановна свою судьбу: уже во втором рейсе приглянулся симпатичный паренек, как и она, начинающий проводник соседнего вагона.

Позже супруг Валентин Павлович Крюков станет начальником поезда «Россия», а спустя еще шесть лет, по собственному желанию снова вернется к должности проводника и будет трудиться в паре с женой. 28 лет прожили они душа в душу.

 

Как один день пролетело более четверти века славного трудового пути на вагонном участке восточного направления, а в 1981 году по настоянию мужа пришлось оставить любимую работу – болел он сильно. За долгие годы – только благодарности и награды. Знак «Почетному ветерану ОАО «РЖД» Анна Митрофановна Крюкова принимала со слезами радости на глазах: не забывает о ней родная железная дорога, почетом и уважением платит за многолетний добросовестный труд.

Наталья Казакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31