12 ноября 2019 09:08
12 ноября 2019 09:08

Социальная политика – дело профильное

Орехово-Зуево – одна из решающих станций Московской магистрали, на которой постоянно увеличиваются объёмы перевозок. В непосредственной близости от неё расположен посёлок Приозёрье. Здесь только что сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом, служебное жильё в котором предназначено для работников здешнего узла. В этот дом сейчас и в дальнейшем будут вселять представителей тех специальностей, которые входят в перечень основных профессий и должностей, обеспечивающих соответствующие производственно-технологические процессы на железной дороге.<br />

Орехово-Зуево – одна из решающих станций Московской магистрали, на которой постоянно увеличиваются объёмы перевозок. В непосредственной близости от неё расположен посёлок Приозёрье. Здесь только что сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом, служебное жильё в котором предназначено для работников здешнего узла. В этот дом сейчас и в дальнейшем будут вселять представителей тех специальностей, которые входят в перечень основных профессий и должностей, обеспечивающих соответствующие производственно-технологические процессы на железной дороге.

 

В церемонии вручения железнодорожникам ключей от нового жилья принимали участие вице-президент ОАО «РЖД» по управлению персоналом и социальным вопросам Дмитрий Шаханов, начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер, председатель Дорпрофжела Николай Синицын. Гости осмотрели квартиры, поговорили с первыми новосёлами, побывали на чаепитии в одной из квартир. Зарядившему с утра осеннему дождю не удалось нарушить торжественность происходившего.

 

– Жилищная политика – неотъемлемая часть всей социальной программы ОАО «РЖД», – сказал вице-президент ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов. – Чтобы люди эффективно работали на железной дороге, у них должны быть нормальные условия для жизни. Например, машинисты локомотивов должны знать, что их семьи находятся в благоустроенном жилье, в тепле и комфорте. Только при таких условиях молодёжь будет закрепляться на железной дороге. Более того, мы бы хотели, чтобы наши работники в дальнейшем пользовалась железнодорожной ипотечной программой и покупали жильё в собственность. Ведь наши субсидированные ставки по ипотечному кредиту одни из самых низких – 2% для молодых специалистов и 4,5 % для всех остальных.

 

– По старым приметам, если идёт дождь, то это к счастью, – подчеркнул начальник МЖД Владимир Молдавер. – Видимо, этот дом будет очень долго служить людям.

 

В своём выступлении Владимир Ильич отметил, что Московская магистраль уделяет огромное внимание социальной поддержке работников. Одна из сторон этой поддержки, так называемое технологическое жильё, которое сегодня получило второе дыхание. Ежегодно на МЖД сдают в эксплуатацию девять малоквартирных домов такого типа. Владимир Молдавер высказал уверенность, что это правильное направление, и он как начальник дороги его будет поддерживать и в будущем.

 

Орехово-Зуевский узел на МЖД один из крупнейших. Здесь расположены локомотивное депо и огромная внеклассная станция, вагонооборот на которой достигает 18 тыс. вагонов в сутки. Поэтому ещё на стадии закладки фундамента в строительство этого дома руководство Московской магистрали приняло решение отдать 60% квартир машинистам локомотивов и их помощникам в возрасте до 35 лет. Расчёт состоит в том, что эта категория специалистов будет в недалёком будущем брать на МЖД ипотечные кредиты и приобретать жильё в собственность.

 

Конечно, не останутся в стороне и те, кто давно трудится на магистрали. По словам Владимира Молдавера, они тоже получат квартиры в новом жилище.

 

– Аналогичный дом мы заложили в Бекасовском железнодорожном узле, – пояснил далее начальник Московской железной дороги. – Реконструируем жильё в Кашире… Эту социальную политику мы широким фронтом продвигаем по всей территории столичной магистрали.

 

– Новый дом в Приозёрье лишний раз доказывает, что ОАО «РЖД» – социально ориентированная компания, – добавил Николай Синицын. Он поблагодарил руководителя российских железных дорог Владимира Якунина за политику социальной направленности и поздравил с новосельем будущих жильцов.

 

Дом в Приозёрье – один из первых на МЖД, квартиры которого полностью укомплектованы для нормальной жизни. Если говорить современным языком – это жилище, в котором «всё включено». В квартирах есть мебель, стиральные машины, плазменные телевизоры, пылесосы, горячая и холодная вода, электрические плиты... Новосёлу нужно только открыть дверь ключом и наслаждаться жизнью.

 

– О такой квартире можно только мечтать, – сказала корреспонденту «Московского железнодорожника» дежурная по станции Орехово-Зуево Татьяна Фролова. – На Московской железной дороге тружусь уже шесть лет и всё последнее время мечтала иметь свой угол. Моя семья состоит из трёх человек – муж, маленький ребёнок и я. Все мы очень рады, что нам предоставляют такие благоустроенные и оборудованные квартиры. Мы благодарны руководству железной дороги за заботу о нас.

 

Корреспондент «Московского железнодорожника» поинтересовался у Дмитрия Шаханова, планируется ли расширение спектра профессий железнодорожников, которые могут получить служебное жильё?

 

– Сегодня право на так называемое технологическое жильё имеют в первую очередь работники, которые остро необходимы магистрали и которые должны проживать в непосредственной близости от места работы, – сказал Дмитрий Сергеевич. – В принципе в будущем этот список может видоизменяться, однако сегодня мы не имеем возможности предоставить квартиры всем желающим.

 

Логическим завершением торжественной церемонии стали вручение ключей будущим жильцам и традиционное награждение лучших железнодорожников ценными подарками, почётными грамотами и благодарностями.

 

Факты: Специализированный жилищный фонд на Московской железной дороге на начало нынешнего года превышает 73 тыс. кв. м. За девять месяцев на столичной магистрали построено, приобретено и введено в эксплуатацию 150 квартир общей площадью 8,87 тыс. кв. м.

 

Виталий Каркешкин

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31