12 ноября 2019 08:39
12 ноября 2019 08:39

Себя показали, да как!

На прошлой неделе в ЦДКЖ были названы имена победителей продолжавшегося девять месяцев организованного ОАО «РЖД» творческого конкурса, посвящённого 175-летию российских железных дорог и проходившего в трёх номинациях авторской песни – «Бери гитару, пора в дорогу!», народного творчества – «Кладовая ремёсел» и фотографий – «Профессия в лицах».<br />

На прошлой неделе в ЦДКЖ были названы имена победителей продолжавшегося девять месяцев организованного ОАО «РЖД» творческого конкурса, посвящённого 175-летию российских железных дорог и проходившего в трёх номинациях авторской песни – «Бери гитару, пора в дорогу!», народного творчества – «Кладовая ремёсел» и фотографий – «Профессия в лицах».

 

– Я бы просил вас не писать о том, что мы из кожи вон лезли, лишь бы выиграть это соревнование, – такую настоятельную рекомендацию пришлось услышать по ходу конкурса от одного из его участников, хормейстера Брянского дома культуры железнодорожников Сергея Кускова.

 

Мой собеседник был абсолютно прав. Любой из собравшихся в тот вечер гостей в Доме культуры получил возможность многое увидеть и услышать: сразу две выставки художественных работ, высочайшего уровня выступления исполнителей бардовской песни. Только не было здесь духа соперничества. Не витал он ни в битком набитом зрителями зале, ни в фойе, где были развёрнуты экспозиции работ-победительниц. А чего стоит эпизод, произошедший в конце вечера! Когда жюри назвало имя Елены Сырьяновой, победившей в конкурсе авторской песни, зрители в один голос стали требовать повторного исполнения произведения, прозвучавшего в ходе конкурса.

 

– Как же я спою, у меня и гитара уже зачехлена? – недоумённо развела руками Елена.

 

–Ну уж нет, – запротестовали её коллеги по бардовскому цеху, протягивая свои струны.

 

А чуть позже собравшиеся получили ответ на вопрос: для чего нужны подобные мероприятия?

 

– Кто бы что ни говорил, а главным достоянием компании являются не локомотивы и не рельсы, а люди, профессионалы, умеющие выполнять любую работу одинаково красиво, – заметил, обращаясь ко всем, кто в тот вечер находился в зале, вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков. – Вдвойне приятно, что как люди творческие, они способны ярко проявить себя в искусстве. Работы, с которыми мы здесь познакомились, могли бы занять почётные места в лучших выставочных залах России и даже мира, украсить творческий фестиваль.

 

Идея организации и проведения на российских железных дорогах творческих состязаний возникла несколько лет назад. Тогда состоялся общесетевой конкурс литературного творчества «Дорожные мотивы». Число его участников едва не перевалило за тысячу. Столь значимый успех подтолкнул организаторов мероприятия распространить полученный опыт на не охваченные до сего момента творческие сферы. Так появились в нынешнем году новые номинации: авторской песни – «Бери гитару, пора в дорогу!», народного творчества – «Кладовая ремёсел» и фотографий – «Профессия в лицах».

 

Конкурс проводился в два этапа. Первый растянулся более чем на полгода (с февраля по сентябрь). 16 дорог выявляли победителей в конкурсных номинациях на региональном уровне. Только в одной номинации «Кладовая ремёсел» было представлено более пяти тыс. работ. Однако в финальную стадию проходили только 16 победителей.

 

Выступавший на конкурсе за Московскую железную дорогу Сергей Кусков много лет назад, будучи ещё студентом, пришёл в клуб любителей бардовской песни «Остров» Брянского ДКЖ. И до сих пор живёт интересами этого братства.

 

Об этом шёл наш разговор. Из него я узнал и о том, что моему собеседнику нравится работать в Брянске, нравится заниматься творчеством с людьми разных возрастов, но особенно со школьниками и студентами:

 

– По их лицам, когда звучит гитара, без особого труда понимаешь, что это уникальный инструмент, способный пробудить самые сильные чувства в стремлении постичь прекрасное, – рассказывал Сергей.

 

Много интересного мой новый знакомый поведал и о проходившем конкурсе. Например, что конкурс, хотя и относится к номинации «авторская песня», но оказался очень насыщенным по жанровому разнообразию. Скажем, на суд зрителей помощник машиниста калининградец Игорь Иванин представил совсем не простой в исполнительском плане номер. По сути, речь идёт о бардовской песне с элементами тяжёлого рока. Совсем в другой манере (а значит, с использованием других выразительных средств) выдержано выступление Татьяны Валиуллиной из Казани. Пожалуй, правильнее всего исполненный ею женский плач было бы охарактеризовать как русский фолк.

 

Каждый из участников конкурса шёл к нему своим путём. Сотрудница станции Лена Восточно-Сибирской железной дороги Татьяна Савельева много лет занимается вышивкой гладью. На суд жюри и зрителей она представила несколько вышитых ею собственноручно картин, объединённых общим названием «Детские фантазии». Почему детские? В семье Татьяны за последние четыре года появились два мальчугана, в этом факте и ищите ответ на вопрос.

 

– Они и есть мои главные шедевры. А конкурсные работы можете считать продолжением творческого процесса, – шутит она и добавляет: – Иногда скапливается усталость и от домашней суеты, и от работы. А рукоделие – лучшая возможность переключиться на что-то иное, соприкоснуться с другим миром.

 

Удивительно ли, что отзывы других конкурсантов так или иначе совпадали с мнением Татьяны. Да, труд на железной дороге требует от работника и внимания, и долготерпения. О каком творчестве может идти разговор, когда часто любое действие путейца или работника станции оговорено соответствующими инструкциями. Но тут и происходит главный парадокс: чем мощнее пресс должностных инструкций, тем сильнее живущее в каждом из нас творческое начало просится наружу. И наступает момент, когда рука, будто самовольно, тянется к гитаре или фотоаппарату…

 

На конкурсе Сергей Кусков спел собравшейся публике про некоего Ивана. То была, скорее, не песня, а притча. Вознамерился наш Иван научить своего коня летать. То-то было хохоту у деревенских зубоскалов! Да только и Иван не сдавался, как мог, лелеял свою мечту. И ведь полетел же его конь!

 

Факты: Победителем конкурса «Профессия в лицах» назван Виктор Пономарёв (Западно-Сибирская железная дорога); в конкурсе «Кладовая ремёсел» победила Наталья Тарантина (Западно-Сибирская железная дорога); лучшей в конкурсе «Бери гитару! Пора в дорогу!» названа Елена Сырьянова (Северо-Кавказская железная дорога).Приз зрительских симпатий присуждён Сергею Кускову (Московская железная дорога).

 

Владимир Горелкин

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31