15 ноября 2019 20:56
15 ноября 2019 20:56

Из доблестной плеяды наставников

Для дежурного по станции Лосиноостровская Надежды Лазаревой нынешний год – 35-й в её железнодорожной биографии. В сентябре 1977-го она поступила в Орловский техникум железнодорожного транспорта. Тогда и представить себе не могла, что профессия железнодорожника станет делом всей её жизни.<br />

Для дежурного по станции Лосиноостровская Надежды Лазаревой нынешний год – 35-й в её железнодорожной биографии. В сентябре 1977-го она поступила в Орловский техникум железнодорожного транспорта. Тогда и представить себе не могла, что профессия железнодорожника станет делом всей её жизни.

 

Как выяснилось во время нашей встречи на станции, однолюб Надежда не только в этом. Получив специальность движенца, она была направлена на одну из самых в то время напряжённых станций Мосузла – Лосиноостровскую. И с тех пор преданно трудится на родном предприятии.

 

– Надежда Васильевна – одна из лучших наших дежурных, – говорит нынешний начальник станции Лосиноостровская Виктор Попов. – Однако не только этим она может гордиться. И на нашей станции, и на многих других есть её ученики. Талант у неё такой – быть хорошим наставником.

 

Как это у неё получается, она и сама сразу не скажет. Вот приходит к ним на работу вчерашний студент. Теоретически вроде и подготовлен, а как доходит до реальной ситуации, – чувствуется плохо скрываемое волнение. Надежде Васильевне, матери троих сыновей, не надо об этом даже говорить. Повидав на своём веку десятки ребят, зная их психологию, она понимает: надо помочь.

 

– Вникаем даже в детали, – говорит она. – Человек должен понимать специфику станции, знать, какие кнопки на пульте нажимать. Я сама когда-то была на их месте. Помню, что мне тогда очень помогла Валентина Ильинична Зотова. Ныне она на заслуженном отдыхе. Но я ей и по сей день очень признательна за науку.

Надя, тогда совсем маленькая, худенькая, год сидела на должности оператора при дежурном по станции, впитывала всё, что знала Валентина Ильинична: индексацию поездов, типы вагонов, направления... И только освоив всё это, была переведена на вышестоящую должность.

 

Сегодня её ученики трудятся на многих станциях Мосузла, кто-то возглавляет коллективы.

 

– Альберт Свиридов сейчас руководит станцией Монино, Володя Лепилин возглавляет Люблино, – с ходу вспоминает Надежда Васильевна, перечисляя потом и другие имена и фамилии. Сидящие рядом дежурные с удовольствием помогают коллеге.

 

Постепенно выясняется, что в юности у Нади была мечта стать учителем. Жила она тогда в Курской области, в райцентре Поныри. После окончания школы поехала поступать в Курский педагогический институт.

 

– Недобрала одного балла, – вспоминает Надежда Васильевна. – Двоюродная сестра, к тому времени окончившая первый курс Орловского железнодорожного техникума, сказав, что мне незачем терять год, предложила поступить к ним.

 

И Надя оказалась в Орле. Учебное заведение, чей достойный статус подготовки кадров для железных дорог подтверждается и сейчас, и в то время был на высоте. Многие его учащиеся проходили практику на железнодорожных предприятиях Москвы. Так получилось и у Надежды. Но, став железнодорожником, она, как выяснилось, косвенно осуществила и свою юношескую мечту о педагогической деятельности.

 

Труд Надежды Лазаревой по достоинству оценён и коллегами, и руководством. Она награждена медалью «В память 850-летия Москвы», знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 20 лет», именными часами президента ОАО «Российские железные дороги». Словом, награды не обходили её стороной.

 

Вот и в этом году в канун Дня железнодорожника Надежда Васильевна была награждена знаком «Почётный железнодорожник ОАО «Российские железные дороги». В торжественной обстановке высшую отраслевую награду ей вручил начальник Московской дирекции управления движением Александр Шинкарёв.

 

– У нас нет однообразия, – говорит Лазарева. – Каждый день приходится решать новые задачи.

 

Чувствуется, что ей это нравится. Этому она учит и молодых.

 

Вера Чубарова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31