20 января 2020 17:55

20 января 2020 17:55

фото: Галина Борисова

Мечты должны сбываться

В новогодние каникулы группа ребят из села Озерки Старооскольского района Белгородской области благодаря сотрудникам ОАО «РЖД» смогла осуществить своё заветное желание – посетить памятные места Москвы, в том числе музей Московской железной дороги на станции Павелецкая.

Своё знакомство со столицей России ребята начали с Курского вокзала, куда прибыл их поезд, а посещение экспозиции музея МЖД началось для юных гостей с макета Казанского вокзала. Возле этого экспоната их встретила методист подразделения по сохранению исторического наследия Московского центра научно-технической информации и библиотек Наталья Руднева.

 

– Почему здесь представлен макет именно Казанского вокзала? – задала вопрос экскурсовод.

 

– Потому что он самый большой, – догадались дети. А дальше услышали много интересных подробностей, связанных со строительством, архитектурными особенностями и восточными легендами этих железнодорожных «ворот на Восток».

 

– А знаете, как раньше путешествовали? – увлекает их к следующим экспонатам Наталья Руднева.

 

– На поезде, конечно, – неуверенно отвечают дети.

 

И знакомятся с тем, как пассажиры первого класса совершали вояжи. Им есть с чем сравнивать: сами недавно ехали в поезде дальнего следования. Удивляются, что уже тогда в купе были и своя туалетная комната, и гардеробная. Ну а уж когда экскурсовод ставит на столик чашку с ложкой и последняя начинает мелодично позвякивать, заставляя прислушиваться к знакомому звуку (экспозиция-то интерактивная), – детские лица озаряются улыбками.

 

Затем ребята следом за экскурсоводом перемещаются к следующему экспонату. Теперь это – карта железных дорог России. И они с интересом ищут на ней знакомые названия. Но тут выясняется, что смотреть надо не только перед собой, но и под ноги. Потому как стоят они тоже на карте, но уже 1908 года, и её тоже надо рассмотреть. А когда экскурсовод предлагает ещё и в настоящий станционный колокол позвонить, школьники сначала неуверенно, затем, осмелев, уже с интересом пробуют принять и отправить «поезд», предупредить об остановке пассажиров.

 

И вот они уже не просто экскурсанты, а участники исторических событий: видят, как эшелоны увозят на фронты Первой мировой войны российские войска, становятся свидетелями революционных событий 1917 года, сразу узнают на фото вождя мирового пролетариата Владимира Ленина (им даже разрешают подняться на паровоз, который в 1924 году привёз в Москву тело Владимира Ильича) и Николая II, отрёкшегося от престола (это уникальное фото последнего императора в вагоне после отречения – тоже экспонат музея), знакомятся с участниками «Великого почина» (для детей открытие, что речь о субботнике).

 

Особое впечатление производит лекция о железнодорожных профессиях. С огромным интересом рассматривали ребята инсталляцию с путевыми обходчиками, слушали рассказ об их работе.

 

А ещё узнали много ранее незнакомого о роли железнодорожников в Великой Отечественной войне, пытались угадать названия паровозов.

 

В общем, когда дошли до второго этажа, все порядком устали прежде всего от переполнявших эмоций. Казалось, удивить уже невозможно. Но это только казалось. Потому что здесь детям показали небольшой видеоролик, демонстрирующий работу «горки». И так занимательно выглядела эта картинка с разъезжающимися в разные стороны вагонами, из которых потом составляются составы, что многие, наверное, запомнят её надолго, да и друзьям дома будет о чём рассказать.

 

Но и на этом сюрпризы не закончились. На выходе из экспозиции столь внимательным экскурсантам сотрудники подразделения по сохранению исторического наследия вручили небольшие подарки на память.

 

– Для детей это необыкновенное путешествие, – рассказывает сопровождавшая группу сотрудница ОАО «РЖД» Татьяна Мельникова. – Для многих из них поездка в Москву – настоящий праздник. Мы каждый раз стараемся знакомить их с разными музеями. В прошлом году, например, были на исторической площадке «Паровозное депо Подмосковная», так они её до сих пор вспоминают. Думаю, и это посещение им запомнится.

 

Надеемся, что действительно запомнится. Эти ребята уже знают, что мечты сбываются, особенно под Новый год.


Галина Борисова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31