11 декабря 2019 01:11

11 декабря 2019 01:11

фото: МДУТ

Нетерпимость к коррупции

Татьяна Кузьмина,
заместитель начальника Московской дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам
Кузьмина mm.jpg


В Московской дирекции управления движением 26 ноября состоялось рабочее собрание, в котором приняли участие начальник отдела управления экономической безопасности и противодей- ствия коррупции Министерства внутренних дел на транспорте по Центральному федеральному округу Вячеслав Герцен и начальник Московского регионального центра безопасности Ренат Дулатов.

 

– Татьяна Павловна, чему было посвящено рабочее совещание? И как в целом организована работа в Московской дирекции управления движением в рамках проводимой в компании работы по профилактике и противодействию коррупции?

 

– На совещании речь шла о ходе реализации антикоррупционных механизмов и повышении эффективности противодействия коррупции в ОАО «РЖД». Сотрудников дирекции познакомили с вопросами, касающимися конфликта интересов, был разъяснён порядок получения работниками ОАО «РЖД» подарков. Доведена также информация о возбуждённых уголовных делах коррупционной направленности в отношении представителей дирекции. Проведение подобных собраний запланировано и на 2020 год.

 

В целом же Московская дирекция управления движением ведёт комплексную работу по профилактике и противодействию коррупции. Ключевыми задачами являются формирование в коллективах единообразного понимания неприятия коррупции в любых формах и проявлениях, обеспечения соответствия деятельности дирекции законодательству Российской Федерации в области противодей- ствия коррупции и минимизация коррупционных рисков.

 

В нашей дирекции образована группа нормативного обеспечения противодействия коррупции. У нового подразделения широкое поле деятельности в части выстраивания взаимодействия с региональными подразделениями безопасности, правоохранительными органами с целью установления связей для совместного взаимодействия в антикоррупционной сфере. В обязанности группы входит обеспечение работы руководителей, ответственных за противодействие коррупции и профилактику коррупционных правонарушений и урегулирование конфликта интересов.

 

Группа по противодействию коррупции уже начала системную работу по выявлению конфликтов интересов. Сотрудники, занимающие руководящие должности, а также вновь принимаемые на руководящие должности люди проверяются на наличие негативных факторов, способных повлиять на выполнение ими должностных обязанностей.

 

В дирекции назначены ответ- ственные работники за деятельность, связанную с противодействием коррупции. Так, начальник отдела управления персоналом Ирина Хугаева назначена ответственным за приём и учёт поступивших от работников дирекции уведомлений о фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Каждый работник может обратиться к ней лично, по телефону 8 (499) 266-13-40, а также по электронной почте. Можно позвонить непосред- ственно в группу нормативного обеспечения противодей- ствия коррупции по телефону 8 (499) 266-09-48. Вся поступающая информация в обязательном порядке будет иметь конфиденциальный характер.

 

– В состав столичной дирекции входит ряд подчинённых ей структур. Контролирует ли группа по противодействию коррупции их деятельность в этой сфере?

 

– Да, безусловно. Для эффективной реализации целей и задач в области профилактики и противодействия коррупции на региональном, территориальном, а также линейном уровнях в функции указанного подразделения входит прежде всего обеспечение неукоснительного соблюдения всеми работниками запретов, ограничений и обязательных требований в сфере антикоррупционной политики компании.

 

Работники дирекции должны осознавать неотвратимость ответственности за коррупционные правонарушения во всех случаях. Все, кто дорожит работой в дирекции, в компании в целом, должны это осознать и принять к выполнению.

 

– Организована ли со стороны дирекции, помимо контроля, работа по профилактике и противодействию коррупции в структурных подразделениях?

 

– Да, в первую очередь в структурных подразделениях, данная работа направлена на информирование работников об антикоррупционной работе, проводимой в компании, а также на формирование у работников чувства неприятия коррупционного поведения. В структурных подразделениях и на подчинённых им железнодорожных станциях проводятся рабочие собрания с привлечением представителей органов внутренних дел и прокуратуры. На этих собраниях работникам сообщают информацию о заведённых уголовных делах и вынесенных судебных решениях в отношении уже бывших сотрудников дирекции, о том, что в результате совершения коррупционных деяний в итоге страдает не только сам работник, но и его семья, дети. Важно, чтобы работник понимал, что ответственность за совершённое незаконное деяние, в том числе и коррупционной направленности, непременно наступит, и виновные неотвратимо понесут наказание.

 

– Как организована работа в дирекции по выявлению и урегулированию конфликтов интересов?

 

– Конфликт интересов – одно из ключевых направлений в сфере профилактики и противодей- ствия коррупции, поэтому в дирекции организована работа по выявлению конфликтов интересов силами группы нормативного обеспечения противодействия коррупции с использованием общедоступных источников информации.

 

Помимо этого, работников на постоянной основе информируют об обязательности и инициативности раскрытия сведений о возникшем конфликте интересов или о ситуации и обстоятельствах, влекущих возникновение возможного конфликта интересов. В основе нашей деятельности лежит принцип защиты коллег от возможных неблагоприятных последствий в связи с сообщением о конфликте интересов, который был своевременно раскрыт работником и урегулирован.


Каждый такой факт рассматривается индивидуально ответственным за приём сведений о случаях личной заинтересованности, потенциальном (реальном) конфликте интересов – то есть мною. При невозможности самостоятельного принятия решения о наличии конфликта интересов – все материалы направляются на рассмотрение в рабочую группу дирекции по урегулированию конфликта интересов.

 

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией – 9 декабря, хочется пожелать коллегам плодотворной и результативной деятельности в данной сфере. Только личным участием, личным примером антикоррупционного поведения можно предотвратить это негативное явление.


Беседовала Вера Чубарова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31