20 ноября 2019 06:59
20 ноября 2019 06:59
фото: Связистам холода не страшны

Зона особого контроля

Для обеспечения безопасности на переездах особое значение имеют их комиссионные обследования

В начале ноября завершена работа по отсыпке земляного полотна для устройства горизонтальных площадок с подъёмом уровня автодороги на переезде 384 км перегона Сасово – Берестянки. Ранее аналогичные работы проведены на переездах 306 км перегона Шелухово – Шилово, 347 км на станции Чучково. Продолжается такой ремонт на объекте 371 км. А на перегоне Перевлес – Ясаково переезд 5 км закрыт, как не соответствующий нормам действующих правил и инструкций.

Все эти переезды расположены в зоне ответственности Сасовской дистанции пути. Наше предприятие с целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах в текущем году провело большую работу по обновлению оборудования этих объектов повышенной опасности. Укрепляется и взаимодействие с местными властями, что даёт хорошие результаты. После долговременной переписки с главами администраций районов, обращений в дорожные службы, министерство транспорта и автомобильных дорог Рязанской области совместно удалось привести в нормативное состояние переезды, которые эксплуатировались с нарушениями содержания подходов к этим объектам. В том числе и тех, о которых говорится в начале этого материала.

 

В границах Сасовской дистанции пути эксплуатируется 39 переездов, включая 4 с дежурными работниками. В соответствии с современными требованиями на охраняемых переездах, где интенсивность движения особенно велика, установлены устройства заграждения переезда УЗП от несанкционированного заезда автотранспортных средств. Все объекты, обслуживаемые сменными работниками, имеют автоматические или полуавтоматические шлагбаумы, исправную автоматическую переездную сигнализацию, заградительную сигнализацию, электроосвещение, прожекторные установки, радиосвязь с дежурными по станции и машинистами проходящих поездов.

 

С целью содержания переездов в нормативном состоянии в дистанции пути в текущем году, как и в прежние годы, проведена работа по пополнению недостающих направляющих столбиков и светоотражающих элементов, большое внимание уделено вырубке древесно-кустарниковой растительности для улучшения видимости водителями автотранспорта приближающегося подвижного состава, а также асфальтировке переездов. В 2019 году силами дистанции асфальтирована проезжая часть переездов на 231 км, 234-м, 362-м, 371-м, 382-м, 394 км, которые расположены на участке Рязань – Кустарёвка, и на 64 км перегона Ушинский – Касимов.

 

Особое значение в профилактической работе имеют комиссионные обследования переездов, которые 2 раза в год с хорошей результативностью проводятся руководством Сасовской дистанции пути совместно с органами ГИБДД, администрациями районов, дорожных хозяйств, руководителями Московско-Рязанского отдела инфраструктуры МДИ, дистанций СЦБ, электроснабжения. Кроме того, в целях предупреждения аварийности в марте, сентябре и 6 июня – в Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам – также комиссионно проводились мероприятия «Внимание: переезд!».

 

В ходе этих мероприятий были организованы внезапные проверки на всех охраняемых объектах, с отработкой практических навыков дежурных по переезду по оперативному включению заградительной сигнализации в случае нештатной ситуации. Силами работников нашей дистанции проведена разъяснительная работа с водителями автопредприятий, осуществляющих пассажирские перевозки и находящихся в границах нашей зоны ответственности. Во время таких встреч особое внимание было уделено важности соблюдения правил пересечения переездов, персональной ответственности водителей и неотвратимости наказания за нарушения, представлена информация о случаях ДТП, допущенных на железной дороге в 2018–2019 годах, их последствиях, водителям розданы памятки на эту тематику.

 

Однако, несмотря на все профилактические меры, на практике желаемых результатов в повышении дорожно-транспортной дисциплины водителей добиться не удаётся. Основным нарушением водительским составом, как и прежде, является проезд на запрещающий сигнал переездной сигнализации. Так, в границах Сасовской дистанции пути 29 марта текущего года на железнодорожном переезде 260 км (остановочный пункт Перкино) допущено боковое столкновение с грузовым поездом легкового автомобиля под управлением водителя Большакова. В результате ДТП повреждён автомобиль, механические повреждения обнаружены и у грузового состава, произошли задержка поезда и сбой в графике движения.

 

Большой вклад в обеспечение безопасности вносят дежурные по переездам. В штате дистанции для несения дежурства на охраняемых объектах задействованы 20 человек. Каждая рабочая смена связана у них с высокой степенью концентрации и ответственности, и все стараются выполнять свои должностные обязанности на достойном уровне. В числе лучших представителей этой профессии Олег Афанасьев, который в 2018 году участвовал в конкурсе «Лучший по профессии» Московской дирекции инфраструктуры и занял 1-е место по Московско-Рязанскому региону и 3-е место по МДИ. За добросовестный труд на железнодорожном транспорте дежурная по переезду Ольга Лобахина неоднократно поощрялась благодарностями от начальника дороги и денежными премиями. На практике наши работники показывают отличные профессиональные качества и знания действующих инструкций.

 

По мнению начальника Сасовской дистанции пути Николая Меркулова, для повышения безопасности на железнодорожных переездах необходимо в дальнейшем улучшать взаимодействие всех заинтересованных структур, чаще поднимать вопросы данной тематики на городских, региональных и областных комиссиях по безопасности дорожного движения. Добиваться принятия решений по установке на переездах систем фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения на железнодорожных переездах, активизировать профилактическую работу с населением, используя средства массовой информации и доводя информацию о сложившемся положении до организаций и предприятий, имеющих автотранспорт, жёстче требовать от них повышения уровня организационно-воспитательной работы среди водительского состава.


Светлана Моисеева

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30