07 декабря 2019 18:08

07 декабря 2019 18:08

фото: Архив Ирины Бардышевой

В спорте каждый ищет свой путь

Профессиональная деятельность для ведущего технолога по разработке графика движения поездов Московской дирекции управления движением Ирины Бардышевой всегда стояла на первом месте. Впрочем, в жизни у этого человека есть и другие привязанности, ради которых Ирина без раздумий готова потратить любую выдавшуюся свободную минуту. В том числе и занятия настольным теннисом.
Этой спортивной дисциплиной Ирина занимается почти 25 лет. В 18-летнем возрасте, когда по-настоящему увлеклась игрой, не думала, что зародившаяся тогда любовь к пинг-понгу продлится так долго. Совсем случайным выглядел приход её в этот вид спорта. Так же, как и пребывание в летнем лагере от детско-юношеской спортивной школы, где работала мама Ирины.

– Прямо скажем, – замечает собеседница, – что в то время никакой особенной привязанности к занятиям спортом я не испытывала. Училась в МИИТе. А поскольку начались студенческие каникулы, мама и пристроила меня в спортивный лагерь без какого-либо стремления вырастить из меня чемпионку. Там ребята школьного возраста часами «резались» в настольный теннис. В какой-то момент мне стало скучно в ходе таких поединков находиться в роли зрителя, и я взяла в руки ракетку.

Дальше было, как и во многих дворах или заведениях, где есть хотя бы один полуразвалившийся теннисный стол. Ирина вместе с соперниками гоняла шарик через сетку, забыв о времени. Но вместе с его перекидыванием постепенно приходило понимание игры.

– Любая спортивная дисциплина строится на соперничестве, – рассуждает Ирина. – И настольный теннис здесь не исключение. Стоя за столом, ты стремишься обыграть соперника. А когда не получается, начинаешь думать – почему. После этого в ходе очередной игры невольно ставишь эксперименты: пытаешься обмануть противника при помощи обманных приёмов и финтов, не теряя при этом концентрации. А каждый новый такой эксперимент приводит тебя к заключению: настольный теннис, оказывается, не бездумное перебрасывание шарика через сетку, как кажется некоторым. Здесь рано или поздно «включаются мозги».

Игра, в ходе которой ни на секунду нельзя терять самообладания, иначе окажешься в проигрыше. Вот почему для Ирины Бардышевой схема сражения за теннисным столом легко проецируется на её профессиональную деятельность. Ведь график построения движения поездов тоже в основе своей имеет законченную схему, где каждому составляющему её элементу необходимо за ограниченное время найти единственно правильное место. Вот почему для Ирины умение в спорте быстро принимать решения и мгновенно реагировать на ситуации сродни делу, которым она занимается профессионально. Собеседница давно обратила внимание на то, что в ходе этой непредсказуемой игры тренируется не только тело, но и качества, которые незаменимы в её работе. Играть в настольный теннис полезно, оказывается, не только для поддержания хорошей физической формы и здоровья. Эта игра помогает оттачивать навыки, которые могут пригодиться в профессиональной сфере и сложных жизненных ситуациях.

Есть, пожалуй, у всех видов спорта ещё одна немаловажная составляющая, из-за которой расширяется армия их почитателей. Спортсмены называют её драйвом азарта. По признанию Ирины, она предпочитает, чтобы соперник за теннисным столом играл чуть лучше её. Тогда появляется стремление «прыгнуть чуть выше собственной головы» и победить.

После того как в спортивном лагере собеседница «заразилась» этой игрой, она нашла в родном Раменском секцию по настольному теннису, стала посещать её трижды в неделю. Как вспоминает железнодорожница, тот факт, что посетителями секции большей частью были юноши, её нисколько не смущал. Почти все были достойными и, главное, увлечёнными соперниками.

– Среди нас не было ни одного, – признаётся Ирина, – кто бы досыта «наелся» этой игрой.

Партнёры-спарринги выполнили в судьбе собеседницы и роль поджигателей – с того момента она загорелась любовью к спорту.

Сейчас Ирина с большим удовольствием играет в волейбол и футбол, участвует на дорожном уровне в играх «Спорт поколений». Выступая в каждой из этих игровых дисциплин, она, как и в настольном теннисе, научилась умению ставить цели, добиваться их и находить стимулы не только для спортивного, но и профессионального роста. Что до игр «Спорт поколений» – здесь свой статус, а значит, своя привлекательность.

– Выступая в этом формате, – замечает Ирина, – мы соревнуемся не по олимпийским видам спорта, что в какой-то мере уравнивает силы команд. Ясно, что специалистов по городкам, к примеру, сейчас нигде не найти, а потому исход таких сражений на спортивных площадках часто решают удача, настрой, желание.

И всё-таки, выступая на соревнованиях дорожного уровня, главные амбиции собеседница связывает с настольным теннисом. Тем более, что 2 последних года, выходя в финал личного первенства по этой дисциплине, она оба раза проигрывала своей извечной сопернице из Орла. Но уверена, что реванш обязательно состоится.

Дочери Ирины исполнилось 11 лет. Правда, бесконечную любовь к спорту Бардышева-младшая с мамой не разделяет.

– Не обидно ли? – задал я вопрос в заключение разговора.

– Повода обижаться или вмешиваться в ситуацию не вижу, – был ответ. – У каждого к занятиям спортом своя дорога. А случаи у дочки для этого будут. Знаю об этом по собственному опыту.
Владимир Горелкин

Элемент не найден!