10 декабря 2019 08:44

10 декабря 2019 08:44

фото: Александр Красник

Пример, достойный отражения

Слова о том, что в жизни всегда есть место подвигу, ещё в 1895 году писатель Максим Горький вложил в уста старой цыганки, героини рассказа «Старуха Изергиль». С тех пор прошло почти 120 лет, но эта мысль не устарела. И в наши дни неравнодушные люди совершают поступки, которые можно назвать героическими.
07-02 mm.jpg
Николай Синицын,
председатель дорпрофжела на МЖД

Работающие на железной дороге в силу того, что это зона повышенной опасности, нередко сталкиваются с чрезвычайными обстоятельствами. От того, как они поведут себя в неординарных ситуациях, зависит здоровье, а порой и жизнь окружающих. К чести железнодорожников, большинство из них проявляет в таких случаях лучшие человеческие качества.


Если проанализировать происшествия, которые время от времени происходят на стальной магистрали, то можно выделить профессии, представители которых чаще всего оказываются на переднем крае борьбы за безопасность. Выделю машинистов, осмотрщиков, путейцев. Многое зависит от тех, кто занимает скромную должность дежурного по железнодорожному переезду.
Свидетельство того – две публикации «Московского железнодорожника», напечатанные в рамках конкурса «Доска почёта». Первая из них появилась под заголовком «Вечное движение» 23 августа и посвящена дежурной по железнодорожному переезду Московско-Смоленской дистанции пути Зарине Жаровой, а другая, «Пример, достойный подражания» от 6 сентября, рассказывает о коллеге Зарины Наталии Сорокиной из Жилёвской дистанции. Приказом начальника Московской железной дороги Михаила Глазкова грамотные и оперативные действия молодых железнодорожниц, которые позволили избежать больших неприятностей, отмечены знаком «За безопасность движения на Московской железной дороге». Не могу не сказать и о том, что вскоре после тех случаев, о которых написала газета, Зарина и Наталия отличились вновь.


Ещё один пример не просто честного служения избранному делу показывает машинист моторвагонного депо Раменское Андрей Дёмин, очерк о котором «Точно по инструкции» появился в номере «Московского железнодорожника» от 4 октября. Вместе со своим помощником Александром Зинченко он вёл электричку по перегону Голутвин – Москва-Пассажирская-Казанская и, выходя из кривой, увидел сошедший на рельсы оползень. В такой ситуации требуется мгновенная реакция. Локомотивная бригада проявила лучшие профессиональные и человеческие качества. Остановив состав и оповестив о случившемся дежурного по ближайшей станции, ребята предупредили машинистов поездов, следующих за ними и навстречу им, о внезапной преграде. А далее приняли правильное решение, в результате которого электричка вскоре отправилась дальше и прибыла в конечный пункт почти без опоздания.


Конкурс «Доска почёта» – 2019 подходит к завершению. Думаю, что перед членами жюри будет стоять непростая задача выявить победителей этого творческого состязания. Ведь все они – отличные работники, прекрасные люди. У всех есть семьи, подрастают дети, которым пример их родителей поможет определить дальнейшую жизнь. В этом помогут и газетные материалы, опубликованные под рубрикой «Доска почёта».

Элемент не найден!