11 декабря 2019 06:39

11 декабря 2019 06:39

фото: Архив Владислава Чевычелова

Безопасность на ладони

Проекты активистов МЖД вошли в число лучших

Из 147 проектов, представленных на этой неделе в рамках Школы молодого профсоюзного лидера (об этом мероприятии сообщил «Гудок» 10 октября 2019 года,
№ 186), разработка железнодорожников столичной магистрали заняла третье место.
Движенцы Орловско-Курского региона МЖД нашли оригинальный способ осмотра путевого хозяйства – при помощи так называемого брелока, где выделены все необходимые контрольные замеры. Каждая грань на устройстве, которое размещается на ладони и по желанию обладателя крепится вместе с ключами, «отвечает» за тот или иной вид диагностики.

Проект разрабатывала команда из 3 движенцев: начальника станции Льгов-Киевский Александра Севостьянова, дежурной по станции Рышково Марии Исаул, приёмосдатчика груза и багажа станции Рышково Владислава Чевычелова.

– При помощи такого брелока можно измерить зазоры в стыках, вертикальные и горизонтальные ступеньки в стыках, ширину жёлоба в крестовине, понижение остряка в стрелке и многие другие параметры содержания пути, – перечисляет Владислав Чевычелов, представивший проект в финале ШМПЛ. – Для меня, как для общественного инспектора по безопасности движения поездов, эта вещь незаменима. Раньше, если у меня возникали сомнения по поводу состояния пути, приходилось вызывать к месту путейскую бригаду. Случалось, что сомнения оказывались ложными, смежники впустую тратили время. Сегодня я могу необходимые замеры произвести самостоятельно. И при помощи одного простого изобретения, функционал которого по сути дублирует весь путейский инструмент – штангель-циркули, шаблоны. А обращаюсь к коллегам-смежникам я в том случае, если нахожу какие-либо отступления.

По словам Владислава Чевычелова, себестоимость изделия составляет 200 руб. Проект успешно внедрён сразу на нескольких станциях Орловско-Курского региона. Подобные брелоки появились не только у общественных инспекторов по безопасности движения поездов, но и начальников станций, которым инструмент помогает во время комиссионных осмотров.

Выступление столичных железнодорожников на завершающейся 11 октября ШМПЛ можно считать успешным. На всех конкурсных этапах ребята показали хорошие результаты. Так, оператор при дежурной по станции Москва-Пассажирская-Смоленская Виктория Махина заняла 1 место в тестировании на знание уставной деятельности Роспрофжела, её проект «Письма благодарности ветеранам» признан лучшим в номинации «Работа с волонтёрами». Ещё один проект «Думай, действуй, делись» в исполнении сотрудника АО «ЦППК» Анны Паулюконети победил в специальной номинации «Профсоюзная инновация». Команду молодых профсоюзных активистов тепло поздравил председатель дорпрофжела на МЖД Николай Синицын.
  
Наталья Щевелева

Элемент не найден!