07 декабря 2019 22:45

07 декабря 2019 22:45

фото: Архив музея Курского узла

Женщины начинают действовать

На Курском железнодорожном узле сформировалось новое общественное движение

В Курском регионе на базе Курского РОП дорпрофжела 7 октября создан женсовет по охране здоровья железнодорожниц и совершенствованию условий труда женщин на производстве. Возглавила новое общественное движение председатель первичной профсоюзной организации ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-МЕДИЦИНА» города Курск» Вероника Овчарова.
Избрание Вероники Овчаровой на эту должность закономерно. Свыше 20 лет Вероника Владимировна отдала железнодорожному здравоохранению. В 2012 году её кандидатуру коллектив железнодорожной больницы на станции Курск большинством голосов поддержал на выборах председателя профсоюзной организации.

Двери кабинета бывшей старшей медсестры эндоскопического отделения, а ныне профсоюзного лидера одной из первичек Курского железнодорожного узла вот уже 7 лет открыты для всех её членов. Здесь врачам, медсёстрам и санитаркам помогают решить различные проблемы. Независимо от того, нужно ли достать взрослому путёвку в санаторий, а ребёнку – в оздоровительный лагерь, помочь ли в бытовых и семейных проблемах, Вероника Овчарова всегда выслушает и сделает всё от неё зависящее, чтобы поддержать.

– Вероника Владимировна пользуется большим авторитетом как в родном коллективе, так и среди тружеников линейных предприятий. Уважение среди железнодорожников узла она завоевала благодаря активной общественной работе. Не последнюю роль при избрании на должность председателя женсовета сыграл её многолетний опыт работы в отраслевой медицине, – рассказал председатель Курского РОП дорпрофжела Александр Беспалов.

По словам Александра Николаевича, на вопросы охраны здоровья женщин-железнодорожниц, улучшение условий их труда, создание здорового климата в семьях обратил особое внимание председатель дорпрофжела на МЖД Николай Синицын на сентябрьском заседании президиума дорпрофжела. Сегодня в границах МЖД трудится 22 тыс. представительниц прекрасной половины – почти треть от всех работников полигона, которые наравне с мужчинами отвечают за безопасность движения поездов. Так что их хорошее самочувствие, удовлетворённость работой для компании «Российские железные дороги» является вопросом стратегической важности.


– В части получения методической помощи мы намерены работать в тесном контакте с региональным отделением общественной организации «Матери России», в которую вхожу я и члены нашего женсовета. «Матери России» в Курске возглавляет бывшая железнодорожница, а ныне депутат Государственной думы Татьяна Воронина, которая уже пообещала нам свою поддержку, – рассказала Вероника Овчарова.


Как рассказала Вероника Владимировна, первостепенная задача, которую предстоит решать женсовету Курского узла, – это повышение информированности женщин об онкологических заболеваниях.


– Важно также наладить систему поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации из-за болезни ребёнка. К сожалению, такие проблемы не редкость, но железнодорожницы, в силу разных причин скрывая их, остаются без помощи, – подчеркнула Вероника Овчарова. – За годы совместной работы у нас сложились тесные взаимоотношения с председателями ППО предприятий узла. Надеюсь на их активность.


Вместе с Вероникой Овчаровой в состав женсовета Курского узла вошли специалист по управлению персоналом Курской дистанции СЦБ Надежда Козлова и ветераны отрасли – бывший заместитель главного врача по поликлинической деятельности Курской отделенческой больницы Людмила Золотухина, бывший главный бухгалтер райпрофсожа Орловско-Курского отделения МЖД Любовь Беляева, бывший главный инженер станции Курск Елена Зеленская, бывший технолог Орловско-Курского центра организации работы железнодорожных станций Татьяна Воробьёва, бывший ведущий инженер экономического отдела Курского отделения МЖД Наталья Бурманова.





Наталья Александрова

Элемент не найден!