16 сентября 2019 20:02
фото: Андрей Городнов

Юбилейный международный смотр

В рамках деловой программы ХХХII Московской международной книжной выставки-ярмарки на ВДНХ 6 сентября состоялась церемония награждения победителей V международного конкурса изданий «Университетская книга-2019» по направлению «Техника и технологии наземного транспорта».

Его организаторами выступили – Федеральное агентство железнодорожного транспорта и Федеральное государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте».

 

– Железнодорожник – это одна из самых сохраняемых из поколения в поколение профессий, – сказал на церемонии награждения руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Чепец. – С огромной радостью я отмечаю, что конкурс в университеты путей сообщения с каждым годом только растёт, подтверждая высокий уровень образования и устойчивый престиж инженерных специальностей. Главная задача университетов, находящихся в ведении Росжелдора, – качественная подготовка специалистов в приоритетных областях техники и технологий наземного транспорта на основе единого процесса получения, распространения и применения новых знаний. Решение этой задачи напрямую связано с изданием качественной учебной и научной литературы. Конкурс изданий продемонстрировал высокий творческий потенциал издательской деятельности университетов железнодорожного транспорта России и зарубежных стран.

 

В нём приняли участие 25 организаций и 26 авторов и авторских коллективов из разных вузов России и зарубежных стран, представивших 190 наименований изданий. Эксперты рассматривали материалы по следующим критериям: оценка аппарата издания, редакционно-издательская подготовка, структура, язык и стиль, соответствие анализируемым жанрам, иллюстративный материал, дидактический аппарат, дизайн, технико-полиграфическое исполнение, новизна и актуальность на книжном рынке.

 

В итоге звания лауреата конкурса присуждены Петербургскому государственному университету путей сообщения Императора Александра I, Уральскому государственному университету путей сообщения и Ростовскому государственному университету путей сообщения, Всероссийскому научно-исследовательскому институту железнодорожного транспорта, Учебно-методическому центру по образованию на железнодорожном транспорте, Казахскому университету путей сообщения, Казахской Академии транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева, Кыргызскому государственному университету строительства, транспорта и архитектуры имени Н. Исанова, Ташкентскому институту инженеров железнодорожного транспорта, Организации сотрудничества железных дорог (Польша).

 

За многолетнюю информационную поддержку международного конкурса изданий «Университетская книга» оргкомитет наградил дипломом газету «Московский железнодорожник».

 

– Мы намереваемся проводить такой конкурс и впредь, привлекая к нему всё больше и больше новых участников, – сказал корреспонденту «Московского железнодорожника» Владимир Чепец. – Сегодня издательство профильной научной и учебной литературы является в зоне ответственности нашего агентства одним из важнейших направлений. Профессионально подготовленные кадры – это фундамент железнодорожного транспорта. А для того, чтобы они были таковыми, необходима соответствующая учебная литература, затрагивающая самую разнообразную железнодорожную проблематику. Именно такая литература и была представлена на этом конкурсе.


Андрей Городнов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30